当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻 > 图片新闻

黄坤明在第二届数字中国建设峰会开幕式上强调

充分发挥信息化驱动引领作用 为实现高质量发展增添新动力

[福建日报][本网]   2019-05-07 07:48   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  

  五月六日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明,在省委书记于伟国、省长唐登杰等陪同下,参观第二届数字中国建设峰会展馆。 记者 张永定 摄

  

   五月六日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。图为峰会主论坛举行。 记者 林辉 摄

  5月6日,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席第二届数字中国建设峰会开幕式并发表主旨演讲,强调要深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,积极推进数字中国、智慧社会建设,充分发挥信息化驱动引领作用,为实现高质量发展增添新动力。

  黄坤明指出,日新月异的信息革命与中华民族伟大复兴进程历史性交汇,为改革开放和社会主义现代化建设注入了强大动能。要紧紧抓住新一轮科技革命有利时机,把握我国发展的重要战略机遇期,切实把互联网技术创新的后发优势、技术应用的领先优势和大市场优势转化为数字经济的发展优势,开启数字中国建设新征程。

  黄坤明强调,要坚持把突破核心技术作为重中之重,充分发挥各类创新主体作用,加强知识产权保护,促进创新成果不断涌现。坚持信息基础设施建设先行,推进城乡信息资源整合共享,打通信息血脉,缩小数字差距,释放数字活力。坚持产业数字化转型方向,加快传统产业绿色升级,探索新技术新业态新模式,培育新的经济增长点。坚持信息惠民便民利民,拓展服务群众的渠道载体,提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。坚持开放合作、互利共赢,加强与世界各国网络空间合作,以更加开放的姿态融入全球数字经济发展。

  十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席开幕式。

  省委书记于伟国在开幕式上表示,福建将全面贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话和关于数字中国建设的重要指示精神,在推动信息化与工业化深度融合,加快发展数字经济,运用信息化提升政府管理服务和社会治理水平、促进保障和改善民生等方面走在前头,进一步激发创新创业创造新动能、增强信息化发展新动力、提升信息化应用水平,努力打造国家数字经济发展的新高地和数字中国建设的示范区。

  中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文在致辞中表示,首届数字中国建设峰会的成功举办,开启了数字中国建设的新征程。要认真贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想和关于数字中国建设的重要指示精神,落实好数字中国建设各项任务,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,让信息化发展成果更好造福社会、造福人民。

  省长唐登杰主持开幕式。省政协主席崔玉英,中科院院士徐冠华出席开幕式。工业和信息化部、国家发展改革委有关负责同志在开幕式上致辞。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,中央、国家有关部委领导,主宾省相关领导,部分央企负责人,互联网领军企业及知名企业负责人,专家学者等参加了开幕式。

  第二届数字中国建设峰会于5月6日至8日在福州举行,以“以信息化培育新动能 用新动能推动新发展 以新发展创造新辉煌”为主题,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同举办。峰会定位为我国信息化发展政策发布平台、电子政务和数字经济发展成果展示平台、数字中国建设理论经验和实践交流平台、汇聚全球力量助推数字中国建设的合作平台。(新华社记者 本报记者 周琳)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: