当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

中化泉州石化原油保税仓库首船保税原油入库

泉州迈入保税原油时代

[福建日报][本网]   2019-01-31 07:42   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  近日,满载13.8万吨伊拉克原油的“维达”号油轮抵靠中化泉州石化青兰山原油码头,在泉州海关关员的监管下顺利卸入中化泉州石化青兰山保税仓库。这是该保税仓库设立后首次存储保税原油,宣告泉州地区正式迈入保税原油时代,更标志着泉州地区石化产业再添新业态,为做大做强石化产业集群奠定坚实基础。

  原油保税仓库是指经海关批准设立的专门提供原油保税仓储服务的仓库。这些货物如再出口则免缴关税,如进入国内市场则须缴纳关税。因此,设立原油保税仓库,将提供更高水平的贸易便利,有利于企业灵活运用好国际国内两个市场。2018年10月8日,厦门海关依中化泉州石化有限公司申请,批准设立中化泉州石化原油保税仓库。该保税仓库位于中化泉州石化青兰山库区,合计罐容20万立方米,是厦门关区目前唯一的原油保税仓库。原油保税仓库的设立,一方面可帮助泉州石化降低原油库存,一旦发生船期推迟情况,可以利用保税原油保障生产供应。另一方面有利于中化泉州石化提高区内应对国际油价剧烈波动风险的能力,在目前油价大幅波动情况下,可以择机低价采购原油,进行保税仓储,并加工成成品油后根据市场变化情况选择出口或内销。(记者 郑璜 通讯员 王丹妮 连永明)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: