当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

厦门自贸片区携手卡塔尔自由区深化“一带一路”合作

双方正式签订谅解合作备忘录

[福建日报][本网]   2019-02-01 07:26   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  记者从厦门自贸片区管委会获悉,在1月31日于北京举办的“卡塔尔—中国商务论坛”上,厦门自贸片区与卡塔尔自由区正式签订谅解合作备忘录,双方将进一步加强在贸易、投资、产业发展和人才培训等方面的合作,同时支持和促进两地机构、企业之间的经贸交流和人员往来。

  根据此次签署的备忘录,厦门自贸片区和卡塔尔自由区将依托双方商协会机构建立企业间的咨询和交流平台,实现信息互通、渠道共享,服务双方企业。共同开展贸易促进信息系统、专业技能、公司能力建设等方面的培训。加强两地在港口设施建设、国际贸易“单一窗口”、航运物流等港口管理、口岸通关和服务方面的合作,同时,通过加入“丝路海运”联盟,加强海运航线、海铁联运等方面的合作。鼓励卡塔尔银行、证券和保险公司等金融机构来厦设立分支机构,开展金融业务和办理两国间人民币清算。引导和服务有实力的厦门企业,到卡塔尔开展国际贸易、物流分拨、港口建设、跨境电商等方面的合作,鼓励企业“走出去”。

  据悉,卡塔尔地处亚洲、非洲和欧洲的十字路口,是中国推进“一带一路”倡议的重要合作伙伴,也是中东地区唯一一个与我国央行签署货币互换协议,并拥有人民币清算和结算中心的国家。卡塔尔自由区成立于2018年初,旨在加大吸引外资力度。2018年,厦门市对卡塔尔进出口总额达11.07亿元,主要进出口商品为石材、鞋服、金属制品和初级形状塑料、纸及纸板等。

  自挂牌以来,厦门自贸片区累计实施了432项试验任务,累计推出361项创新举措,其中全国首创63项,起到先行先试试验区和改革开放排头兵的作用。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,持续先行扩大开放合作,未来,厦门自贸片区将在“一带一路”框架下,依托国际一流营商环境的打造,从丝路海运、贸易平台、通关协作等方面强化与卡塔尔的合作。卡塔尔自由区也将充分发挥卡塔尔的战略位置、自由贸易政策和最先进的基础设施,为中资企业提供投资机遇和发展平台。(记者 廖丽萍)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: