当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

第九次全国森林资源清查结果公布

66.80%:福建森林覆盖率连续40年居全国首位

[福建日报]   2019-01-07 07:29   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  6日,记者从省林业局获悉,国家林业和草原局日前公布的第九次全国森林资源清查结果显示,福建森林覆盖率为66.80%,已连续40年位列全国第一。

  国家林业和草原局印发的《关于公布内蒙古等5省(区)和内蒙古森工集团2018年森林资源清查主要结果的通知》显示,福建森林面积1.21亿亩,森林蓄积7.29亿立方米。据悉,第九次全国森林资源清查从2014年开始,到2018年结束。福建是本次全国森林资源清查最后一批省份。

  与2013年第八次全国森林资源清查相比,5年间,福建森林覆盖率提高0.85个百分点,森林面积净增加150万亩,森林蓄积增加1.21亿立方米。由此,福建已实现省委省政府提出森林覆盖率继续保持全国首位和森林蓄积量增加的“十三五”规划目标。

  “福建林业生态建设能够持续领跑全国,得益于习总书记的亲切关心关怀,得益于省委省政府始终牢记习总书记嘱托、深入贯彻习近平生态文明思想,得益于全省干部群众久久为功、不懈奋斗。”省林业局负责人介绍,近年来,福建林业生态持续提升,植被生态质量由2014年的全国第四提升到全国第一,八闽大地山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、环境更优美。

  据了解,习近平总书记在担任福建省长期间,亲自谋划福建生态省建设战略,亲自指导推进集体林权制度改革,亲自担任林业分类经营领导小组组长。历届省委、省政府按照习总书记指明的方向,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真贯彻落实习总书记关于森林生态安全的“四个着力”(即着力推进国土绿化、着力提高森林质量、着力开展森林城市建设、着力建设国家公园)和对福建林改工作的重要指示精神,持续加大造林绿化美化和森林经营力度,不断提高森林数量与质量,积极稳步推进生态省建设。

  2014年以来,我省共完成植树造林710.6万亩、森林抚育1297.7万亩、封山育林1052.9万亩,先后创建福州、厦门、漳州、龙岩、三明、泉州、莆田等7个国家森林城市和62个省级森林城市(县城)。(记者 张辉)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *