当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

再加两道险 周宁更平安

[福建日报][本网]   2019-12-02 08:02   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  “平安是福”一直是老百姓内心深处最朴素的期盼。2017年开始,周宁由县财政出资为全县21万实有人口统一购买涵盖刑事案件(除网络诈骗外)、治安案件、交通事故、意外伤害等案事件先行赔损的社会治安综合保险。在此基础上,今年初以来,周宁县公安局又推出“公安+保险”“民警+保险”,力求做到群众有所需、公安有所应,民警有所急、公安有所助,得到了群众广泛赞誉。

  “公安+保险”提升群众满意率

  日前,周宁县居民徐某洪报警称,家中3000元被盗。案件受理后,办案人员通过社会治安综合保险,及时为徐某洪争取了1000元补助金。

  “案件发生后,我们会根据受理侦破情况,为理赔对象出具事故证明和损失清单,并收集好参保人有关材料统一报送至保险公司办理相关手续,由保险公司依据受损情况及时进行理赔。”周宁县公安局副局长黄高松介绍说,受害人接到通知后,只需携带身份证和银行卡跑一趟保险公司,就可获得补助款。

  这种“公安统一代办,群众只跑一趟”的理赔模式,有效解决了过去群众理赔时间长、程序多的痛点。

  周宁县综治办主任汤健告诉记者,“公安+保险”模式运作以来,有效化解各类矛盾纠纷163起、信访问题21起,受益群众达529人,总共赔付约101.1万元,较好解决了执法为民“最后一公里”问题。

  “民警+保险”提升民警幸福感

  和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍。他们时刻战斗在打击违法犯罪的第一线,也时刻面临着未知的风险。为此,周宁县公安局推出了“民警+保险”服务。

  “每年出资约28万元为全局民警、文职、职工及辅警购买每人每年700元的补充医疗保险,并且定期组织开展全面健康体检,为民警建立健康档案。”该局政工室主任李罗强说,一切都是为了最大限度地解决警务人员的后顾之忧,让他们能以更加饱满的热情投入到工作中去。

  作为补充医疗保险的首位受益人,民警林浩对此深有体会。2017年,林浩在体检时被查出甲状腺癌。林浩感慨地说:“确诊后,我立即动了手术,接下来每年还要进行复查。一系列的治疗和手术费用给家里带来了很大负担,好在如今有了这项补充医疗保险。”据统计,该局通过协调保险公司启动补充医疗保险理赔程序,已为林浩办理各项保险理赔金15万元,极大减轻了因重疾给家庭带来的经济压力。李罗强介绍说,该项目运作以来,共赔付58人次,赔付金额50.43万元。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: