6月1日,航经福州闽江口水域的南下北上船舶将实现分道通航

闽江口水域将开通“海上高速路”

[福建日报] 2019-05-29 07:05 字体号:

  28日,记者从福州海事局获悉,闽江口水域船舶定线制和报告制将于6月1日正式实施,航经该水域的南下北上船舶将实现分道通航。

  据介绍,船舶定线制是联合国国际海事组织推荐船舶交通管理的一种重要形式,由海事主管机关用法规或推荐的形式指定船舶在海上某些区域航行时应遵循或采用的航线、航路或通航分道。船舶报告制是船舶定线制的配套制度。闽江口水域船舶定线制和报告制主要包括“一道两区四点连线”,即一条通航分道、一个警戒区、一个避航区及四点连线围成的报告线。在闽江出海口的七星礁附近,长度2海里、宽度2.3海里的一片水域,南来北往的船舶分别靠右航行,并且在靠近、进出这片水域的时候,要按要求向海事部门报告有关情况。在警戒区、通航分道及其端部的附近水域内禁止船舶锚泊、捕捞和养殖。

  福州海事局副局长江常锋介绍说,船舶定线制跟高速公路有很多相似之处,车辆驶入和驶出高速公路时需要经过收费站取卡交卡,船舶在进入定线制时需向主管机关报告船舶动态等相关信息;分隔带好比是高速公路的中央分隔带,用来分隔南来北往的船舶;边界线好比是高速公路的两侧路肩,用来标示定线制宽度;通航分道好比是高速公路的行车道,船舶应在规定的通航分道内行驶;警戒区好比是高速公路的出口和入口,船舶在警戒区内应保持谨慎驾驶,禁止锚泊、捕捞和养殖;避航区好比是高速公路的应急车道,船舶非应急情况禁止驶入避航区。

  近年来,随着“海上福州”和福建自贸试验区福州片区建设加快推进,福州港作为沿海主要枢纽港和大陆对台的重要港口,货物吞吐量持续增长,抵港中外船舶艘数剧增,通航密度不断增大,船舶交汇愈加频繁,船舶航行安全风险骤增。据不完全统计,闽江口水域发生船舶险情数量约占福州沿海海上险情数量的20%,2018年闽江口水域共发生各类险情6起,占福州辖区险情数量的21.4%。

  江常锋表示,实施闽江口水域船舶定线制,将有效增进船舶汇聚区域和交通密集区域的航行安全,防止或减少由于船舶在环境敏感区域或其附近发生碰撞、搁浅或锚泊而对海洋环境造成污染或其他损害的危险,从而极大提高福州港口水上交通安全管理水平。本报讯 (记者 张静雯)