审查时间压缩40%,87个事项办理时间提速35%

龙岩:惠企政策有专区兑现

[福建日报][本网]   2019-08-22 07:41   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  “没想到只要两周时间,就收到龙岩市市场监管局的推荐回执函,办事效率真高!”20日,福建龙净环保股份有限公司的龙志翔高兴地说。6日,他在龙岩市“惠企政策兑现专区”为公司申报了福建省专利奖组织推荐。

  “‘惠企政策兑现专区’是龙岩在全省地级市中的首创。”龙岩市行政服务中心管委会业务科科长刘秀文说,该专区实行一窗受理—分流转办—部门办理—统一反馈的运作模式。企业申报所有部门(单位)优惠政策只进“一扇门”,享受一站式服务,办事效率大大提高。

  4月1日,龙岩市行政服务中心率先设立运行“惠企政策兑现专区”,旨在打造一流营商环境。全市87个惠企事项都可以在专区集中受理、分类转办、限时办结,对符合条件的惠企事项即来即办。

  近年来,龙岩市密集出台《龙岩市扩大对外开放积极利用外资九条措施》《推动工业高质量发展十八条措施实施细则》等惠企奖励政策,扶持企业转型升级。但在实操层面,因为惠企政策不透明、信息不对称、操作不规范、兑现无预期等原因,一些扶持政策无法及时兑现到位。此外,还存在暗箱操作、吃拿卡要等隐患。

  在此背景下,“惠企政策兑现专区”应运而生。该专区位于龙岩市行政服务中心的一层中庭,设有2个受理前台和若干咨询、等候区。

  6月,龙岩全市七个县级行政服务中心的“兑现专区”也全部对外服务。“我们对这些县级专区会进行定期培训、考察和通报,确保将惠企做法推广全市,让更多企业受益。”刘秀文说。

  “现在公司申报还贷应急资金奖励,只要在一个窗口交一次材料就能办理。”龙岩某商务服务公司业务经办人员李女士深有感触,过去,还要跑金融、财政、工信等多个部门,准备多种材料。

  交完材料,政策何时落地更是企业关心的问题。如何又快又好办结?

  “除了接受集中办理,我们还负责跟踪到底。”刘秀文表示,通过制订统一格式的《申报指南》,规范了优惠政策兑现的流程、材料、时限,规避了申报材料随意增减、申请条件自由裁量权大等问题,并充分利用“e龙岩”互联网平台,创新运行、监管方式,明确服务责任,接受在线监督。

  据悉,专区设立后,企业申办事项平均减少申报材料2~3份,压缩审查时间40%,大大提高了审批效率。87个事项办理时间共压缩了1305个工作日,提速35%。4月以来,全市专区共受理惠企办件370件,涉及惠企资金达6897.8万元。(记者 刘必然)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: