《福建省基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》政策解读

2018-12-28 10:58    来源:福建省人民政府门户网站    字号:

  近日,省政府办公厅印发了《福建省基本公共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革实施方案》(以下简称《改革实施方案》)。现将《改革实施方案》的出台背景、主要内容等解读如下:

  一、出台背景

  党的十九大报告从全局和战略的高度强调要“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”,明确提出了深化财税体制改革的目标要求和主要任务。推进财政事权和支出责任划分改革是全面深化财税体制改革三大核心内容之一,是建立现代财政制度的重要内容,也是完善国家治理结构的一项基础性、系统性工程。2018年,国务院办公厅印发了《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2018〕6号,以下简称《改革方案》),对基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革作出了总体部署,并明确要求省级人民政府要参照中央《改革方案》精神,制定基本公共服务领域省以下财政事权和支出责任划分改革方案。为贯彻落实中央《改革方案》精神,科学合理划分基本公共服务领域省与市县财政事权和支出责任,加快建立财政事权和支出责任相适应的制度,推进基本公共服务均等化,结合我省实际,制定了《改革实施方案》。

  二、总体考虑

  (一)贯彻落实中央改革精神

  《改革实施方案》的内容框架、改革要求、实施步骤体现了党的十九大精神、中央《改革方案》要求以及中央基本公共服务领域事权划分改革方向。坚持财政事权由中央决定,按照规定和授权范围,紧密结合我省实际,从涉及人民群众基本生活和发展需要、需优先和重点保障的主要基本公共服务事项着手,合理制定保障标准,清晰划分省与市县支出责任,全面承接和完成好改革任务,确保中央改革精神及时有效落实。

  (二)保持支出政策总体稳定

  在中央与地方财政事权和支出责任划分总体框架下,梳理规范省与市县基本公共服务共同财政事权内容。纳入共同财政事权范围的事项,维持现行政策规定和省对市县转移支付补助分档办法及分担比例,不随意扩大政策享受范围和补助标准,不超越经济社会发展阶段做过高承诺。今后将在保持现有财力格局总体稳定的前提下,兼顾财力可能,根据政策实施效果,在深入调研和充分评估论证基础上,对确需调整的共同财政事权内容和标准进行动态有序调整。

  (三)承上启下推进改革

  2017年,省政府出台了《福建省省与市县财政事权和支出责任划分改革实施方案》(闽政〔2017〕51号),对省以下财政事权与支出责任划分改革工作进行了总体部署。我省拟在完成中央确定的分领域改革工作安排的基础上,先行选取基本就业服务、社会保险、基本生活保障、住房保障、公共文化体育、残疾人服务等6个领域探索开展省与市县财政事权和支出责任划分改革。《改革实施方案》明确了基本公共服务事项财政事权和支出责任划分的具体规则,直接划分部分最基本公共服务事项的财政事权和支出责任,既贯彻落实了闽政〔2017〕51号文件要求,实现了财政事权和支出责任划分改革的重点突破,又为后续推动分领域财政事权和支出责任划分改革提供了引领和支撑,发挥承上启下的作用。

  三、主要内容

  《改革实施方案》共分为四个部分,主要内容如下:

  一是明确基本公共服务领域省与市县共同财政事权范围。从财政事权划分角度,《改革实施方案》对《福建省推进基本公共服务均等化行动计划》提出的81项基本公共服务事项进行了分类梳理,将其中涉及人民群众基本生存和发展需要、现有财力已做安排、管理基础相对规范的64项基本公共服务事项,纳入省与市县共同财政事权范围;其余17项主要为省级财政事权或市县财政事权事项,以后将在分领域省与市县划分改革中再行划分。同时,将上述64项基本公共服务事项,结合清理规范专项转移支付和财政管理现状,梳理归并为十大类36项共同财政事权。

  二是制定基本公共服务保障全省基础标准。现行的基本公共服务事项保障标准名称和内涵不统一,没有全省统一的基础标准,地区间实际保障水平差异较大。为更好推进基本公共服务均等化,坚决兜牢民生底线,参照现行财政保障或中央和省级补助标准,制定23项全省基本公共服务保障基础标准,其中:5项执行中央制定的基本公共服务保障国家基础标准;其余不适宜或暂不具备条件的13个事项,由市县结合实际制定地区标准。考虑到各地发展水平差异,《改革实施方案》允许市县在确保全省基础标准全部落实到位的前提下,因地制宜制定地区标准,但需要事先按程序上报省级备案,所需资金自行负担。

  三是规范基本公共服务领域省与市县共同财政事权的支出责任分担方式。根据全省经济社会发展总体格局、各项基本公共服务的不同属性以及财力实际状况,基本公共服务领域省与市县共同财政事权的支出责任主要实行省与市县按比例分担,并保持基本稳定。共同财政事权支出责任市县承担部分,由市县通过自有财力和一般性转移支付统筹安排。省级加大均衡性转移支付力度,促进地区间财力均衡。

  四是调整完善转移支付制度。考虑到预算法规定中央对地方转移支付只有一般性转移支付和专项转移支付两类,将共同财政事权分类转移支付列入一般性转移支付管理。调整后,一般性转移支付中,资金规模较大的主要是均衡性转移支付和共同财政事权分类转移支付;专项转移支付项目和规模大幅减少;各类转移支付定位更加清晰,有利于优化转移支付结构,完善转移支付体系,更好发挥转移支付作用,提高资金使用效率。

  五是推动设区市以下支出责任划分改革。省级财政要加强对设区市以下共同财政事权和支出责任划分改革的指导。对市县承担的基本公共服务领域共同财政事权的支出责任,设区市政府要考虑本地区实际,根据各项基本公共服务事项的重要性、受益范围和均等化程度等因素,结合设区市以下财政体制,合理划分市与所辖县(市、区)的支出责任,强化设区市政府在推进本行政区域内基本公共服务均等化等方面的职责,统筹制定本地保障标准。

  《改革实施方案》还从加强组织领导、明确管理职责、推进数据共享、强化监督问效等4个方面提出了明确要求,并从2019年1月1日起实施。

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)