提升优质生产要素集中集聚能力

——实现“六个新突破”系列谈之三

2019-06-13 07:18    来源: 福建日报     字号:

  习近平总书记强调,要“全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头”。省委十届八次全会提出“建设开放型经济新体制,在吸引优质生产要素集中集聚上取得新突破”。

  开放发展是大势。福建作为我国最早实施对外开放政策的省份之一,在新一轮国家开放大局中具有重要位置。我们必须不断提升对外开放的广度、深度,提升优质生产要素集中集聚能力,全面提升福建产业竞争力,更加积极主动构建开放型经济新体制。

  发挥多区叠加优势,在建设开放型经济新体制上走前头。中央赋予我省经济特区、自贸试验区、海丝核心区等政策,我们要大胆先行先试,推动厦门经济特区继续发挥排头兵、试验田作用;推进自贸试验区开展首创性和差别化探索;聚焦丝路通道建设、国际产能合作等重点,凸显海丝核心区效应……

  吸引优质生产要素集中集聚,全面提升产业竞争力。随着对外开放大门越开越大,市场资源和创新要素更具开放性、流动性。我们要抢抓机遇,让全世界的人才、资金、信息、项目等优质生产要素“蜂拥而至”、为我所用。加快转变政府职能,持续深化“放管服”改革,让政府与市场各就其位、各得其所,为创新创业创造厚植根基,增强发展内生动力;进一步扩大先进制造业、现代服务业对外开放力度,力争在若干产业领域重大外资项目引进上取得新突破;用好“9·8”投洽会等平台,重点围绕闽东北、闽西南协同发展区建设,围绕产业链强链补链,持续落地一批重大基础设施、产业升级项目。

  “开眼看世界”,开放迎世界。营造好环境、用好大平台、扩大朋友圈,我们一定能在吸引优质生产要素集中集聚上取得新突破,在建设开放型经济新体制上走前头,全面提升福建产业竞争力,让福建发展更有质量、更具活力。(本报评论员

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)