首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 生态福建 > 景点介绍 > 福州
 
闽侯大湖:仙山村有“通天洞”
   2015-10-29 07:49    字体显示:

  闽侯县大湖乡仙山村海拔不高,仙山村也没出过仙人,只有老实本分的山民。不过,那里有两样东西,谁看到都会称奇,那就是“通天洞”和“柳杉王”。大凡洞穴都是在地里,但仙山的“通天洞”却在“柳杉王”身上。

  “柳杉王”就长在仙山村村口,树高约40米,巍峨耸立,目测树干胸径至少3米以上,极具王者气派。“柳杉王”的树龄无从考究,它见证了仙山村的诞生和成长,村里的很多老人年少时都曾在树下玩耍。

  关于通天洞的由来,当地一直流传着一个充满神话色彩的故事。30多年前一个雷雨交加的夜里,一条“赤龙”从天而降,携雷电钻入柳杉腹腔,熊熊大火随即从树腹燃起。就在村民们以为“柳杉王”在劫难逃时,“赤龙”突然腾空而去,大火也瞬间熄灭。神奇的是,“柳杉王”除了被“赤龙”掏出一个2米见方的大洞,其他的枝干却丝毫未损,照样奇迹般地活着。现在柳杉上的大洞及其上部严重炭化的树皮,印证了这个大洞就是“赤龙”掏出来的。

  如今,“柳杉王”所在之处成了仙山村村民休闲、健身的公园,不论是当地村民,还是走亲访友到此游历的人,都会到这里看一看、走一走。(王帅 张存金)

 
收藏】 【打印】 【关闭