首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 两岸寻根寻亲
 
闽台刘侯宗亲南安共叙亲缘
   2018-01-24 07:18    字体显示:
  近日,来自台湾嘉义、高雄等地的近百名刘侯宗亲来到南安市梅山镇寻根谒祖,并参加明新村庐川刘侯祖祠落成暨开祠祭祖大典,两岸刘侯宗亲相聚一堂,共叙血脉亲情。

  据悉,历史上有“刘侯同宗”之说。相传隋唐时期,南安刘侯的祖先本姓刘,为唐朝的开国功臣,后遭陷害,被灭族。行刑的林将军因感念刘氏知遇之恩,用自己的亲生儿子替换刘氏幼子,并将其托付给侯氏先祖,才得以保存下刘家血脉。

  200多年前,南安的刘侯后代跨海赴台,至今仍维持侯姓,而留在南安的侯姓乡亲为了纪念先祖,则陆续恢复了刘姓。

  近年来,两岸宗亲往来密切,2012年,台湾侯氏宗亲寻根谒祖团来到南安参访,这是台湾侯氏宗亲来首次组团回祖地寻根。2013年,南安召开了两岸刘侯氏千人恳亲大会。(刘深魁  黄瑜鹏)

收藏】 【打印】 【关闭