首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 两岸寻根寻亲
 
跨海寻根
   2018-08-02 07:53    字体显示:

施富盛(中)在对照族谱。

  “什么叫故乡,祖先埋骨处就是故乡,所以,这里就是我们的故乡。” 近日,台湾彰化鹿港的施富盛一家来到晋江,找到了一百多年前他们祖先的出生地龙湖镇衙口村,寻到了他们的根。

  自幼施富盛就听家族长辈说,他们的祖籍在晋江龙湖。然而,由于事务繁忙,寻根的心愿一直未能实现。眼看着长辈年纪越来越大,施富盛希望在他们有生之年尽快完成这一心愿。于是,今年5月份,他请晋江市台联找寻自己的晋江宗亲。

  近两个月来,施富盛一直与晋江市台联保持着联系,并对接上了施琅纪念馆负责人施长青、福建省姓氏源流委员会施氏委员会副秘书长施纯土等人。当被告知他们的祖先可能是晋江市龙湖镇衙口村人时,施富盛立即决定来衙口进一步确认。家中的长辈一听这消息也坐不住了,迫不及待地要求与他一同前来。就这样,施富盛和他的父母、叔婶等一共8人带着族谱来到衙口村,其中年纪最大的已有80多岁。

  幸运的是,一周时间的衙口之行,他们就寻到了根。“施琅是晋江市龙湖镇衙口村人,他的后人遍布各地,其中有一支就在台湾彰化县鹿港镇一带。”施纯土一边对照族谱一边说,“你们看,两本族谱写得一样,先祖国庆公及他的夫人生辰一模一样,这样两边就对起来了。”

  “太好了!对上了!”施富盛高兴地说,身旁的父母、叔婶也激动不已。据族谱记载,他们都是施琅堂弟的后代,先辈于清朝雍正年间迁往台湾。随即,施富盛一家人来到村里的公妈厅点香祭拜祖先,并与衙口村的宗亲一同前往海边瞻仰施琅雕像。

  在回台湾之前,施富盛表示,明年他们将带着儿女来衙口村扫墓祭祖,让年轻一代牢记自己的根在哪里。(本报记者 吴洪 通讯员 吴朝晖 文/图)

收藏】 【打印】 【关闭