首    页新闻动态闽台交流合作政策法规咨询投诉两岸寻根寻亲海峡论坛返回中国福建首页
 当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 闽台缘 > 新闻动态
 
“闽台家园”有了新“家”
   2019-08-12 07:23    字体显示:

  “马上要搬到新家了,我的学生们可以在更大的场地里施展身手……”近日,得知闽台家园台湾青年创新创业基地(简称“闽台家园”)即将搬新家,跆拳道教练陈燕亭对未来充满了期待。

  一年前,陈燕亭从台北来到福州,开办了自己的跆拳道馆。当时,“闽台家园”所在旧楼刚拆迁不久,基地搬到文物大楼二楼临时过渡。陈燕亭介绍,临时过渡的楼层虽然解了大家的燃眉之急,但场地较小,对于像跆拳道馆这样的培训机构来说,实在“施展不开拳脚”。

  闽台家园台湾青年创新创业基地成立于2017年。“来大陆就业创业的台湾青年,在新环境里最需要的是家的感觉。所以,我们创办了这个基地,协助他们的项目落地,也可以提供一些政策上的辅导与支持。”闽台家园台湾青年创新创业基地执行总监李宛芯说,目前这里已有15家台企共20名台青入驻,后续还有十几家台青创业公司等着进来。

  近日,福州市王府井百货初步同意将5楼场地以优惠价格出租给“闽台家园”。“新场地很不错,位于市中心,有人流量,租金也比市场上便宜不少。”台青、舞蹈老师陈继为决定,将在“新家”里开办街舞培训机构。

  “新的‘闽台家园’将会好好装修一番,吸引更多台湾青年来福州就业创业。”李宛芯介绍说,“闽台家园”将为所有入驻台青提供免费硬装服务,台青入驻第一年可享受租金减免等优惠政策。

  省闽台文化交流中心主任黄星介绍,接下来,“闽台家园”还会先行申报福州市青创基地,以获得优惠政策支持,福州市教育部门也会与相关院校协调,推动台湾青创团队进校开展培训。 (本报记者 李烈)

收藏】 【打印】 【关闭