制造业插上人工智能“翅膀”

厦门市智能制造产业协会区域经济对接会取得成果

[厦门日报][本网]   2019-08-16 07:41   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  厦门市智能制造产业协会区域经济对接会在南安举行。(厦门市智能制造产业协会 供图)

    在当今传统产业升级如火如荼开展的大好形势下,如何推动我市装备制造业短板的发展?如何开拓智能制造产业软硬件市场?如何加强中国卫浴产区智能制造经验互动交流……日前,为贯彻省委关于建设闽西南协同发展区的精神,推动我市产业招商工作,在市工信局的牵头下,厦门市智能制造产业协会一行23人,走进南安成功机床有限公司、知名卫浴品牌“九牧”厨卫有限公司参观学习,共同举办厦门市智能制造产业协会区域经济对接会。

    会上,厦门市智能制造产业协会与南安装备制造业协会签订了战略合作协议,南安成功机床有限公司、南安德林机械有限公司与厦门航天思尔特机器人系统股份有限公司、厦门控智电子有限公司等多家公司,达成多个合作意向,南安装备制造业协会、福建省水暖卫浴阀门协会、中国建材流通协会卫浴分会广东福建参访团一行共200多人参会。

    市工信局相关处室负责人表示,通过各产区之间的参观学习交流,让我们更加明确我市智能制造产业今后的发展道路,将把人工智能作为优先发展方向,加快在制造业等领域的应用。

    以首台套为突破口

    提升厦门装备制造业创新水平

    南安市从2010年起开始布局装备制造业,力争“十三五”期间产业规模突破1000亿元,做大做强精密机械、水暖器材与阀门、工程机械、建材机械、汽车与工程机械零部件等5个重点产业类别。去年,南安市装备制造业整体产值已突破600亿元。

    相对于南安装备业整体发展水平,目前我市在总量上略显逊色,但我市更加重视装备制造业发展的质量。近年来,市工信局出台一系列鼓励创新,提倡自有知识产权的激励政策,推动企业首台套创新进程。截至目前,我市已评选出省级首台套37个,有力地促进了我市装备质量提升。

    今年内,市工信局将推动成立“厦门市首台套装备联盟”,将团结一批从事首台套装备产品生产、经销、技术研究、工程安装的知名企业,打造产、学、研、工程多赢的产业平台,融合优质资源,积极开展技术交流,不断完善业内技术标准,提高行业整体实力,加强联盟内外的广泛合作,加强人工智能技术在首台套装备中的应用,提升厦门首台套装备产业在国内外市场的竞争力;联盟还将促进成员之间的资源共享和互惠互利,政府制定有利于产业发展的重大政策,提升联盟成员的群体竞争力。

    厦门市智能制造产业协会相关负责人也表示,通过交流学习,看到自己的差距与不足,在我市推动成立首台套装备联盟的同时,南安建设装备产业园区的经验也非常值得学习借鉴。

    智能家居联盟

    打造泛家居产业数字化未来

    在经验交流会上,九牧公司总裁林孝发、福建省水暖卫浴阀门协会会长王建业、佛山卫浴洁具行业协会秘书长刘文贵及各企业代表20多人,就卫浴产区与产业智能制造经验进行分享,共同讨论中国卫浴产业智能制造的现状与未来。

    作为中国知名卫浴品牌,九牧厨卫有着强大的智能制造能力和智能化销售体系,已经从传统的制造企业,逐步走向数字化设计、制造、营销和服务一体化的企业,并开始与华为、西门子等国内外知名企业合作,以超算为核心,以人工智能为基础,架构更大的数字化平台。会上,佛山卫浴产区的业内企业分享了他们在与酷家乐、三维家等老牌泛家居软件企业和平台合作,加快卫浴产业人工智能化步伐的经验。

    相对于南安和佛山产区,厦门卫浴行业的智能制造走在全国同行业前列,目前拥有机器人2600多台套,总投资约10亿元,实现机器换人约2000多人。目前,厦门正进一步加快推进新一代人工智能技术在制造业等领域的应用,努力把厦门打造成为全球人工智能城市的样板和标杆。

    市工信局相关负责人告诉记者,厦门卫浴及泛家居产业正与中国科学院人工智能研究院商讨,以“厦门市智能家居联盟”为基础,成立“厦门市智能家居产业协会”和“中国科学院厦门人工智能研究院”,研究重点首先放在泛家居产业,探索打造厦门泛家居产业的数字化未来。(记者 李晓平 通讯员 叶 颖 )

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: