厦门推进闽西南协同发展区重大项目建设

[厦门广电网][本网]   2019-11-08 10:21   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  记者从厦门市发改委了解到,闽西南协同发展区2019年重点推进的涉厦27个重大项目,截止9月份已完成投资202.85亿元,完成年度投资计划的85.1%,一批项目取得关键突破。

  厦门能源材料与石墨烯产业协同中心坐落于厦门大学翔安校区的东南角,共建设有一栋主楼和四栋从楼,目前主体已经完工,实验设备正在陆续安装。

  厦门大学基建处副处长、翔安校区基建办主任沈维良:消防验收完了以后,我们整个项目就可以交给使用单位了,到今年年底,这个项目就可以投产。

  据介绍,这一中心将以“国际领先、产业急需”为标准,打造高效能源存储、未来显示技术、低碳能源系统等三大主攻方向,并延伸出石墨烯等先进材料、仪器装备网络、能源政策智库等三大支撑方向。目前,协同中心正与宁德时代、厦门联芯、三安光电、天马微等龙头企业,共同搭建公共支撑平台,而亚洲首座无噪音实验室、原位电子显微平台等一批国际一流的研发设施已启动建设。

  厦门能源材料与石墨烯产业协同中心主任助理郭奇勋:主要针对的是厦门市及闽西南地区,包括福建省以及国内外重要的能源材料相关的产业,提供国际化的研发、工程化的条件。未来我们将引进国内外顶尖的研发团队,我们还会吸引企业研发机构,包括科技金融机构、以及智库等,打造一个创新创业创造生态圈。

  在27个重大项目中,共有7个产业项目,除能源材料与石墨烯产业协同中心外,还有联芯、通富微电子、海西股权投资中心及科技企业孵化基地等,1-9月完成投资62亿元,约占年度投资计划的89%;基础设施项目共有17项,1-9月完成投资133.9亿元,约占年度投资计划的83%。其中,福厦高铁厦门段设计工点48个,已开工26个;地铁2号线开展剩余出入口工程施工;3号线26个车站已完成15个主体结构施工,4号线12个车站已开工9个,完成3个车站主体结构施工;厦门港东渡港区#0-#4泊位改建工程已交付验收;长泰枋洋水利枢纽工程的核心部分——上存大坝,已经封顶具备下闸蓄水条件,将于明年开始蓄水。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: