图解:2019年福建省人民政府工作报告

[福建省人民政府门户网站]   2019-01-14 17:37   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)
 
1.“六稳”:

是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

2.高成长企业:

是指主要产品市场前景较好,已实施或拟实施项目投资、技术创新、兼并重组、市场拓展等做强做优做大措施,未来主营业务收入指标能够持续较快增长的企业。

3.电化学储能技术国家工程研究中心:

2018年10月,国家发改委批复我省组建电化学储能技术国家工程研究中心,这是2018年国家发改委批复的唯一一家。该中心由宁德时代新能源公司牵头,联合清华大学、厦门大学等6所高等院校,中国电力科学院、中国汽车技术研发中心等2家科研院所,以及厦门钨业等7家上下游企业共同组建。

4.“百千万支撑工程”:

“百”,即培育壮大数以百计的龙头企业;“千”,即培育壮大更多千亿产业集群;“万”,即每年新增以万亿计的有效投资。

5.国家级制造业单项冠军:

是指由工信部和中国工业经济联合会评选的,长期专注于制造业某些特定细分产品市场、生产技术或工艺国际领先、单项产品市场占有率位居全球前列的企业(产品)。2018年我省新入选4家示范企业(厦门立达信绿色照明集团有限公司、福建雪人股份有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司、福建锦江科技有限公司)、1家培育企业(福建睿能科技股份有限公司)和3项单项产品(LBO晶体器件、木制活性炭、合成纤维制染色经编织物)。

6.“五个一批”:

是指谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批。

7.230个省重点项目开工建设:

包括:金龙汽车龙海异地迁建、上汽宁德生产基地、福州国家医疗健康大数据中心、厦门士兰微晶圆制造、晋江HDT高效太阳能、仙游绿色纤维等133个产业类项目;福州市晋安河直排闽江通道、厦门第二东通道、闽江防洪工程闽清县梅溪段、福州港三都澳港区漳湾作业区7号泊位、晋江金门供水应急水源等76个基础设施类项目;省妇产医院、省儿童医院、数字中国会议中心等21个社会事业类项目。

8.160个省重点项目建成或投入运行:

包括:宁德中铝铜冶炼、厦门国际航运中心总部、厦门芯光润泽碳化硅智能功率模块生产线、龙岩龙工履带式挖掘机、上杭太阳铜业连铸连轧铜杆生产、福清江阴国际汽车城等103个产业类项目;南龙铁路、屏古高速、福清核电5号机组、福州城市轨道2号线、兴化湾试验风场等42个基础设施类项目;海峡文化艺术中心、厦门弘爱医院、长乐区医院外科综合大楼、厦门一中海沧校区、平潭金井湾市民广场等15个社会事业类项目。

9.“三个一”:

是指“一个行业、一个规划、一套政策”。

10.十大优势特色产业:

是指茶叶、水产、花卉苗木、水果、林竹、畜禽、蔬菜、食用菌、乡村旅游、乡村物流等产业。习近平总书记在福建工作时精心培育起来的茶叶、水产、花卉苗木、水果、林竹、畜禽、蔬菜等七大优势产业,2018年总产值已分别达到1030亿元、3340亿元、790亿元、1080亿元、3630亿元、1490亿元、1890亿元。

11.“四好农村路”:

是指建好、管好、护好、运营好农村公路。

12.“1+7+N”作战计划:

“1”,指贯彻落实省委省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》(以下简称《实施意见》)。“7”,指打好蓝天保卫战、柴油货车污染治理攻坚战、水源地保护攻坚战、城市黑臭水体治理攻坚战、闽江流域山水林田湖草生态保护修复攻坚战、九龙江口和厦门湾综合治理攻坚战、农业农村污染治理攻坚战等七大污染防治标志性战役。“N”,指按照《实施意见》的要求,各级各部门结合各自实际、立足职责分工,制定本地区、本部门配套的污染防治攻坚战具体工作方案,明确工作目标、时间节点、责任单位,分年度确定重点任务和目标。

13.丝路海运:

为加快海丝核心区建设,推动“一带一路”走深走实,福建汇聚多方资源,共建国内首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌,致力于打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化,具有统一标识的“一带一路”国际贸易航运服务新平台。丝路海运依托厦门国际航运中心,由厦门港务控股集团发起组建平台运营公司——福建丝路海运运营有限公司,目前有16条外贸集装箱班轮航线纳入首批丝路海运航线。厦门港务控股集团携手福建交通运输集团、中国远洋海运集团等共同发起成立丝路海运联盟的倡议,得到南昌铁路集团、地中海航运、达飞轮船等50余家航运、港口、陆地港、货运、供应链管理企业响应。

14.县域紧密型医共体:

是指以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生所为基础,与乡村一体化管理有效衔接,形成服务、责任、利益、管理共同体,构建县乡村三级医疗卫生机构分工协作、三级联动的县域新型医疗服务体系。

15.医疗“创双高”:

是指创建高水平医院和高水平临床医学中心及临床重点专科。

16.“八个坚定不移”:

是指坚定不移维护核心,坚定不移学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移落实党中央决策部署,坚定不移正风肃纪,坚定不移反对腐败,坚定不移强化党内监督,坚定不移深化监察体制改革,坚定不移紧抓“关键少数”。

17.证照分离:

“证”即行业主管部门颁发的经营许可证,“照”即市场主体的营业执照。通过证照分离改革,可有效区分“证”“照”功能,让更多市场主体持照即可经营,解决“准入不准营”问题。

18.实施高质量发展落实赶超“十项行动”:

省委十届六次全会通过的《中共福建省委关于深入贯彻习近平总书记重要指示精神坚持高质量发展落实赶超的意见》,明确实施:创新能力突破行动、实体经济“百千万”行动、两大协同发展区引领行动、新动能增强行动、数字经济领跑行动、海洋强省行动、海丝核心区建设走深走实行动、基础设施升级行动、生态建设提升行动、民生需求保障行动。

19.“双高”企业:

是指高新技术企业和高成长企业。

20.“专精特新”:

是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”等鲜明特征,在产品、技术、业态和经营方式上代表细分行业发展方向,科技含量和管理水平较高,成长性好、发展潜力大的中小企业。

21.工程研究中心:

目前我省已有98个省级以上工程研究中心,包括:电化学储能技术国家工程研究中心、厦门大学石墨烯工程与产业研究院、福建省新药研发中心、福建中医药大学康复产业研究院、福州(马尾)物联网开放实验室等。

22.企业技术中心:

我省已有国家级企业技术中心51家,包括:福耀玻璃工业集团股份有限公司、福建星网锐捷通讯股份有限公司、福建省新大陆科技集团有限公司等;现有省以上企业技术中心532家,包括:东南(福建)汽车工业有限公司技术中心、中铝瑞闽股份有限公司技术中心、九牧王股份有限公司技术中心等。

23.协同设计中心:

是指高等学校、科研机构、工业企业、软件企业组建的跨企业、跨领域网络协同设计中心。我省现有13个国家级工业设计中心,包括:福建恒安有限公司卫生用品工业设计中心、泉州迪特工业产品设计有限公司、九牧厨卫股份有限公司工业设计中心等;还有63个省级工业设计中心,包括:福建瑞达精工股份有限公司、厦门优胜卫厨科技有限公司、林德(中国)叉车有限公司、福建柒牌时装科技股份有限公司等。

24.省级新型研发机构:

主要包括厦门军民融合协同创新研究院、福建省轻工业研究所、福建(泉州)哈工大工程技术研究院、宁德时代新能源科技股份有限公司研究院等。

25.100个省重点产业项目建成或部分建成:

包括:上汽宁德生产基地、龙马高端环卫装备、三钢节能减排、永荣石化己内酰胺、中化泉州年产100万吨乙烯及炼油改扩建、晋江矽品集成电路封装测试等100个产业类项目。

26.“上云上平台”:

“上云”,指企业通过互联网获取云服务商提供的软件开发、数据管理、数据分析等各项服务,降低一次性投入成本;“上平台”,指企业依托工业互联网平台实施数字化、网络化、智能化升级,将自身制造能力开放共享。

27.5个国家物流枢纽布局承载城市:

根据2018年9月国家发改委和交通运输部联合发布的《国家物流枢纽布局和建设规划》,我省福州、厦门、泉州、三明、平潭被列为国家物流枢纽布局承载城市。

28.8个方面93条深化改革扩大开放新举措:

省委十届七次全会通过的《中共福建省委、福建省人民政府关于进一步深化改革扩大开放的若干措施》,从深化供给侧结构性改革、推动制造业高质量发展,对标一流、打造市场化法治化国际化营商环境,深化科技体制机制改革、进一步激发创新活力,深化生态文明体制改革、加快建设国家生态文明试验区,创新城乡融合发展体制机制、促进两大协同发展区建设,以海丝核心区和自贸试验区建设为引擎、发展更高层次开放型经济,致力先行先试、打造对台交流合作的先行区,聚焦群众关切、破解民生难题补齐民生短板等8个方面,提出了93条具体措施。

29.多区叠加:

主要包括21世纪海上丝绸之路核心区、国家生态文明试验区、中国(福建)自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区。

30.特色现代农业“五千工程”:

是指到2022年新建1000个优质农产品标准化示范基地,建设改造1000个农产品产地初加工中心,培育1000个省级以上重点农业龙头企业,新增1000个“三品一标”农产品,培育1000个“一村一品”特色产业示范村。

31.“一革命四行动”:

即农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整改行动、村容村貌提升行动。

32.“四旁”:

即路旁、水旁、宅旁、村旁。

33.挥发性有机物整治“十百千”工程:

即10个重点整治区域、100个省级重点整治项目、1000个市县级重点整治项目,对挥发性有机物实行比国家更严格的排放标准,力争排放总量较2015年下降8%以上。

34.“三合一”督察:

是指中央环保督察反馈问题、省级环保督察发现问题以及党政领导生态环保目标责任书考核通报问题督察。

35.27件省委省政府为民办实事项目:

2019年延续2018年18件、新增9件为民办实事项目:(1)养老服务工程建设;(2)治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”;(3)提升基本公共卫生服务能力;(4)提升妇儿医疗服务供给质量;(5)县级公立医院能力提升;(6)提升公共体育服务供给质量;(7)推进公办幼儿园建设;(8)实施公共就业服务工程;(9)校舍安全长效保障机制;(10)推进高水平教师队伍建设;(11)残疾人助残工程;(12)造福工程易地扶贫搬迁工程;(13)支持现代乡村建设;(14)提高城乡居民最低生活保障标准;(15)农村生活污水垃圾治理;(16)实施“四好农村路”工程;(17)实施金融惠农工程;(18)推进公共厕所建设;(19)加快保障性安居工程建设;(20)推进城市公共停车设施建设;(21)城镇老旧街巷(坊)整治修复和传统村落(历史文化名镇名村)保护利用;(22)推进738处道路交通安全隐患路段整治;(23)安全生态水系建设;(24)小流域综合整治;(25)水土流失综合治理;(26)提升城市供水水质;(27)市政污水管网建设。

36.补短板八大工程:

包括:结构优化、学科完善、龙头提升、基层基础、中医固本、公共卫生促进、人才队伍建设、智慧健康等工程。

37.省儿童医院、妇产医院、疾控中心等8个重点项目:

包括:省儿童医院、省妇产医院、省疾控中心、省老年医院、福建医科大学附属第一医院(奥体院区)、福建医科大学附属协和医院心血管门诊大楼、福建中医药大学附属第二人民医院病房楼、福建中医药大学附属人民医院传承创新楼等。

38.“三个一百”:

是指市县区党政主要领导与民营企业开展百场座谈会,宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,面对面听取企业意见建议;百名厅局长精准服务百家龙头企业,宣讲涉企优惠政策,现场答疑、现场服务、现场办公,提高政策的知晓度和落地率,帮助解决实际困难;百名行长进企业,了解企业需求,开展银企对接,为企业送政策、送资金、送服务。

39.行政规范性文件合法性审核机制:

2018年12月,国务院办公厅出台了《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》(国办发〔2018〕115号),提出要进一步明确行政规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,确保所有行政规范性文件均经过合法性审核,保证行政规范性文件合法有效。

40.行政执法三项制度:

是指行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

41.“百项办事堵点”疏解行动:

结合国家开展的疏解堵点行动计划,分类梳理公安类、民政类、社保类、教育类、卫生健康类、国土类等领域100项民生服务堵点,重点围绕无法“网上办、掌上办”,以及排长队、反复跑等问题,通过数据共享、流程优化、电子证照应用等方式,让群众少跑腿、数据多跑路,切实提升群众办事便利度。

(建议在浏览器极速模式下阅读。兼容模式下,阅读效果可能会受影响。)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *