三明市人民政府办公室关于2018年县(市、区)政府网站政府信息公开专栏抽查情况的通报

明政办网传〔2018〕20号

[三明市人民政府门户网站]   2018-08-28 12:09   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

各县(市、区)人民政府 :

  根据《 2018 年第一季度全国政府网站抽查情况通报》《福建省人民政府办公厅关于 2017 年全省政务公开工作情况通报》《福建省人民政府办公厅关于 2018 年第二季度全省政府网站抽查情况的通报》精神,按照工作安排,市政府办组织开展了县(市、区)政府网站政府信息公开专栏(以下简称网站专栏)建设情况专项检查,现将有关情况通报如下 :

  一、基本情况

  这次开展网站专栏巡查,重点对 县(市、区) 政府及所辖单位网站专栏网页设置、目录编制、年度报告发布和配套制度发布等事项的规范性情况进行检查 。从检查情况看,大部分单位调整充实了政府信息公开工作机构,进一步明确负责人和工作人员,结合实际对网站专栏进行全面改版,向市政府网站平台集中,有效推动全市政府信息公开工作。明溪县、建宁县在中央、省、市通报下发后,积极采取措施,严肃认真整改,网站专栏建设整体水平有了较大提高。  

  二、存在问题

  从检查情况看,县级政府网站专栏还存在不少薄弱环节和问题(具体情况见附件),各单位要高度重视,有针对性地加以分析整改、巩固提高。

  (一)网页设置不到位。 部分单位不同程度存在未按照省、市网站专栏建设规范要求,设置 “信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开制定规定”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”子栏目页面,没有提供部门、乡镇链接端口和相关信息。

  (二)制度落实不全面。 部分 单位未发布《推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作方案》《推进公共资源配置领域政府信息公开工作方案》《推进重大建设项目批准和实施政府信息公开工作方案》。 部分部门、乡镇未发布《中华人民共和国政府信息公开条例》《福建省政府信息公开办法》和 没有结合实际制定发布本单位政府信息公开社会评议、责任追究、保密审查等保障制度。   

  (三)信息发布不规范。 各部门和乡镇存在的突出问题有: 信息发布超期,时效滞后;信息公开目录中子目录信息长期未更新;编文号的政府信息发布偏少;信息“文号”未填写,“内容概述”表述累赘、不精炼或未填写,“发文日期”与正文“落款日期”不一致,正文标题重复书写,落款没有在文后右下角。此外, 有的《政府信息公开工作年度报告》与往年雷同,没有体现重点领域公开工作落实情况。

  (四)工作开展不平衡。 从本次督查情况看,有些单位一经指出问题立即整改落实;有些单位反应迟钝、整改动作较慢;个别单位工作滞后,人员落实不到位,职责不明确。

  三、 几点要求

  (一)要进一步提高思想认识。 推行政府信息公开是保障公民知情权、监督权、参与权的重要举措,是构建社会主义和谐社会的必然要求,社会公众对政府信息公开工作的要求越来越高。各县(市、区)政府要进一步增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,切实提高思想认识,及时研究、解决工作中出现的新情况、新问题,做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、任务落实到位 , 充分发挥政府信息为经济社会发展和人民群众生产生活服务的重要作用。

  (二)要进一步加强专栏建设。 各县(市、区)政务公开工作主管部门要切实加强对网站专栏建设工作的组织领导,实行“一把手”负责制 , 形成主要领导负总责,分管领导具体抓,日常工作机构和工作人员抓具体落实的工作局面。 要配齐配强专职人员,对现有不适合、不称职人员要坚决进行调整,严格落实专职人员职责,确保信息及时准确规范发布。   

  (三)要进一步 强化督查制度。 加强政府网站专栏巡查督办,做到每日浏览网站专栏内容,及时发现问题及时记录整改。每季度对辖区网站进行抽查,抽查率要达 30% 以上,全年要达 100% 。对抽查不合格或被上级通报的要纳入绩效扣分,责任人要写出书面检查,反复抽查不合格要给予追责。 针对本次通报中存在问题,要逐条对照、举一反三自查整改,整改情况报告于 8 月 31 日前书面报送市政务公开办(市行政服务中心管委会政务公开科,联系电话: 7500615 ),第四季度我办将再次复查网站专栏建设情况,复查情况纳入年底绩效考核。

  附件: 县(市、区)政府网站政府信息公开专栏需整改问题一览表

  三明市人民政府办公室

  2018 年 8 月 14 日

  (此件主动公开)

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *