宁德市以政务公开为抓手 促进重大建设项目透明高效实施

[宁德市人民政府]   2018-11-30 08:52   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

 今年以来,宁德市按照中央和省里的部署要求,坚持早谋划、早安排、早实施,运用技术创新,将重点领域信息公开发布与电子监察平台有机结合,以全市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开为突破口,开发重大建设项目领域政务公开电子监察平台,使重点领域政务公开工作开展有平台、监管有手段、考核有依据。截止2018年10月底,全市共梳理2017年以来重大建设项目批准服务信息82条,项目清单51个,督促公开重大建设项目批准和实施领域结果信息314件,取得明显成效。

  一、“三个明确”重部署

  宁德市高度重视重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,第一时间传达学习国务院办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的意见》和福建省人民政府办公厅《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》精神,印发了《宁德市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作方案》。市政府分管领导、市政府办公室主要领导先后召开六次协调会,及时研究部署、协调推进有关工作,明确责任分工,细化时间节点,建立了政府主导、部门参与的工作机制。

  (一)责任要求明确。要求18个具有审批和监督管理职能的市直有关部门,全面梳理本领域、本系统的公开依据、公开范围、公开时限等内容,制作重大建设项目公开清单。对履行职责过程中制作或保存的信息,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外进行公开。同时,要依法履行对项目法人单位公开项目信息的监督职责。

  (二)规范标准明确。出台《宁德市重大建设项目批准和实施领域政府信息发布管理制度》,严格落实先审后发、登记备案等要求,对信息管理、信息发布、信息审核等操作进行进一步规范。坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,要求各责任单位及时公开所制作或保存的项目信息。

  (三)平台栏目明确。以宁德市人民政府网站为重要载体,设置“重大建设项目批准和实施领域”公开专栏,重点公开批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类信息,汇聚涵盖重大建设项目各个流程的公开内容,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

  二、“三个坚持”抓监管

  开发重大建设项目领域政务公开电子监察平台,完善项目公开监察台账和数据库,设置监察指标,确定监察重点。对最新数据源进行实时解析,实现动态监控,做到早介入、早检查、早处理、早完善。

  (一)坚持全程监管。从公开主动性、公开时效性、公开完整性三个维度,实现对重大建设项目的批准服务信息、批准结果信息、招标投标信息、征收土地信息、重大设计变更信息、施工有关信息、质量安全监督信息、竣工有关信息等8类结果信息公开的全覆盖监察。

  (二)坚持科学比对。结合省投资项目在线审批管理平台和市行政服务中心审批平台中对重大建设项目的审批情况,与电子监察平台进行逐项对照,及时对出现异常的情况予以完善,确保重大建设项目批准和实施领域工作有效推进。

  (三)坚持及时纠错。电子监察平台自动从“重大建设项目批准和实施领域”专栏采集数据,以重大建设项目清单信息为采集对象,结合监测指标,实现公开数据实时统计、报表自动生成、公开情况及时反馈。根据电子监察平台采集汇总的不合格数据,及时反馈相关责任单位,督促完善重大项目信息公开。

  三、“三大举措”促提升

  重大建设项目批准和实施领域政府信息公开是全面推进政务公开工作的重要内容,下一步,将从三方面下工夫,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

  (一)加大经验推广。持续推进将重点领域政府信息公开纳入主动公开基本目录,注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。将重大建设项目批准和实施领域取得的经验推广应用到财政预决算、公共资源配置、社会公益事业建设等领域。

  (二)完善督查考核。按照政务公开联席会议制度的要求,将全市重大建设项目信息公示公开作为一项常态化工作,于每年6月和11月对重大项目批准和实施领域八个方面的信息公开工作落实情况进行专项督查,主动接受社会公众、新闻媒体的监督。

  (三)创新激励机制。探索建立政务公开工作质量和绩效评估新机制,变传统的“扣分制”为“得分制”,优化“效率导向”,突出“奖惩机制”,配齐配强公开工作队伍,实现具体工作有专人承办,把动态考核和年底考核结合起来作为年度考核。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *