2017年度福建省人民政府驻天津办事处部门决算说明

[福建省人民政府门户网站]   2018-08-30 09:54   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  按照《福建省财政厅关于批复省政府驻天津办2017年度部门决算的通知》(闽财决【2018】65号)的要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

  一、部门主要职责

  福建省人民政府驻天津办事处的主要职责是:

  (一)代表福建省政府在天津协调处理涉及本省的有关事宜,完成省委、省政府交办的各项任务;

  (二)收集信息报送,开展横向经济协作和文化交流,加强与在津各界人士的联系,有计划地、全面地宣传、介绍福建,扩大福建对外的影响;

  (三)负责本省在驻地的重大经济活动的组织、联络、协调;

  (四)实行对本省各地、市及省直各部门驻当地办事机构的领导和对本省在天津民营企业对接联络、管理;承担相关的公务接待的工作等。

  二、部门决算单位基本情况

  从决算单位构成看,省政府驻天津办事处包括3个机关行政处(科)室及1个下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省人民政府驻天津办事处

财政拨款

14

7

  三、部门主要工作总结

  (一)认真学习贯彻党的十九大精神和我省十届党代会及天津市第十一次党代会精神,高举中国特色的社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”;组织全体职工收看《将改革进行到底》和《巡视利剑》电视专题片等;学习办公厅党组及市驻津机构党委关于推荐“两学一做”学习教育常态化的实施方案,切实把思想和行动统一在党中央和省委决策部署中。

  (二)收集传递信息,注重挖掘信息资源,提升信息服务水平。信息工作是办事处发挥职能作用的重要手段。我办紧紧围绕省委、省政府的工作重点开展信息工作,以服务海峡西岸经济区和福建自贸区建设这一中心任务为宗旨,积极收集、挖掘驻地和周边地区及国家部委的重大决策信息,特别是滨海新区和天津自贸区的成功经验,及时报送回省,为省委、省政府决策提供参考,充分发挥信息工作的参谋和助手作用。

  (三)把政务联络工作作为促进闽津两地交流与合作的一项重要工作,充分发挥办事处职能作用。重点推介武夷山岩茶,福鼎白茶系列农产品,建阳建盏工艺品,宣传了福建,扩大了影响,收到了较好的效果;做好来津领导的接待服务工作,合理安排工作内容,全运会期间接待服务省领导及福建代表团的各项服务保障工作。

  (四)推进闽津两地经贸交流与合作。1、组织了央企、国企及商会企业到我省南平、邵武、武夷新区进行商务考察,与当地政府进行产业项目对接活动,初步达成一些合作意向。2、积极引导在津闽企参与天津市经贸活动。今年我办积极参与天津市的经贸活动,牵头组织我省企业及部分商会领导组成商务考察团参观考察了天津南开区、东丽区、西青区、武清区、蓟州区、津南区、天津自贸区中心商务区、天津市河东区楼宇经济和众创空间项目、天津港无水港物流中心等,每到一地和当地政府及招商部门进行了面对面的交流座谈、项目对接,对推进福建省和天津市的合作交流进行了深入的探讨,为两地开展深层次的合作建立了联系合作的平台,通过考察和当地政府初步达成了合作意向。(建发集团在蓟州区房地产项目;福建龙马集团在津南区的设备制造及环卫一体化项目;泰禾集团与北科建在北辰落地的北辰中关村科技园项目。)3、深入央企、国企及在津闽企考察调研,了解掌握企业到我省投资的意向需求。重点选择考察有合作意向的闽企回归我省投资,寻找双方契合点开展工作,加强联系,推动合作,积极洽谈合作意向和合作项目。组织企业参加我省“6.18”“9.8”经洽会,对接落地项目,今年重点对接了北京浪潮集团落户武夷新区投资约50亿元打造大数据基地;天津静海昊林投资集团到莆田北岸经济区罗盘岛投资的金粉矿工冶炼项目,协议投资约10亿元;4、积极做好在津闽企的安定稳定工作。我办积极主动为在津闽企维护合法权益,为维护两省市经济社会的安定稳定做了一些力所能及的工作。①、平潭“荣翔66”轮遇难船员的理赔问题,在我办积极与天津海事法院进行协调下,双方达成了理赔协议。②、我办积极协调省水利水电勘测设计院与天津市百利机械装备集团水电站设备供货合同违约事件,经过我办和百利集团领导的多次开会协调,目前双方对处理的结果都比较满意。③、闽企食品企业天津市泉源食品公司停厂复工问题,我办主动和东丽区政府协商,实事求是处理好善后工作,维护了企业的合法权益。

  四、2017年决算收支总体情况

  2017年天津办事处年初结转和结余30.98万元,本年收入223.65万元,本年支出222.40万元,事业基金弥补收支差额0.00万元,结余分配0.00万元,年末结转和结余32.24万元。

  (一)2017年收入223.65万元,比2016年决算数减少29.14万元,下降11.53%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入223.38万元,其中政府性基金0.00万元。

  2.事业收入0.00万元。

  3.经营收入0.00万元。

  4.上级补助收入0.00万元。

  5.附属单位上缴收入0.00万元。

  6.其他收入0.27万元。

  (二)2017年支出222.40万元,比2016年决算数减少4.33万元,下降1.91%,具体情况如下:

  1.基本支出102.36万元。其中,人员支出85.94万元,公用支出16.41万元。

  2.项目支出120.04万元。

  3.上缴上级支出0.00万元。

  4.经营支出0.00万元。

  5.对附属单位补助支出0.00万元。

  五、一般公共预算拨款支出决算情况

  2017年一般公共预算拨款支出222.40万元,比上年决算数减少4.33万元,下降1.91%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)2010301行政运行84.11万元,较上年决算数减少13.67万元,下降13.98%。主要原因是严格执行中央八项规定,节省开支。

  (二)2010302一般行政管理事务120.04万元,较上年决算数增加16.54万元,增长13.78%。主要原因是历年累积未出租房产产生的物业费于2017年度一次性交付,故本年度的项目支出增加。

  (三)2101101行政单位医疗5.23万元,较上年决算数减少1.45万元,下降21.71%。主要原因是人员减少。

  六、政府性基金支出决算情况

  本单位2017年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  七、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

  2017年度一般公共预算财政拨款基本支出102.35万元,其中:

  (一)人员经费85.94万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费16.41万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

  八、一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

  2017年度“三公”经费一般公共预算拨款10.75万元,同比下降9.4%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费0.00万元。

  (二)公务用车购置及运行费4.46万元。其中:公务用车购置费0.00万元,2017年公务用车购置0辆。公务用车运行费4.46万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量2辆。与2016年相比,公务用车购置费和运行费分别持平和下降17.71%,主要是:2017年度车改后,厉行节约,节省了开支。

  (三)公务接待费6.29万元。主要用于闽津两地领导搞好政务联络服务工作等方面的接待活动,累计接待17批次、接待总人数192人次。与2016年相比,公务接待费支出下降2.33%,主要是:严格执行八项规定及相关接待审核制度,压缩经费开支。

  九、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费

  2017年度机关运行经费支出16.41万元,比上年决算数下降49.08%,主要是:严格执行中央八项规定,大幅减少了三公经费支出。

  (二)政府采购情况

  本单位2017年度没有政府采购支出。

  (三)国有资产占用使用情况

  截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

  (四)项目绩效自评报告

  部门业务费和其它专项资金绩效自评情况详见附件1-11。

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  附表:1-12017年度收支决算总表

        1-22017年度收入决算表

        1-32017年度支出决算表

        1-42017年度财政拨款收支决算总表

        1-52017年度一般公共财政拨款支出决算表

        1-62017年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

        1-72017年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

        1-82017年度政府性基金支出决算表

        1-92017年度部门决算相关信息统计表

        1-102017年度政府采购情况表

        1-11部门业务费和其他专项资金绩效自评情况表

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *