福州市

当前位置:首页 > 省政府 > 领导活动

十一届省委财经委员会第七次会议召开

周祖翼主持并讲话 赵龙出席

2024-02-20 20:15
| | | |

  2月20日,省委书记、省委财经委员会主任周祖翼主持召开十一届省委财经委员会第七次会议,审议省委财经委员会工作规则和省委财经委员会办公室工作细则,审议省委财经委员会2023年工作总结报告和2024年工作要点,听取省委财经委员会第六次会议关于新形势下推动外贸高质量发展议题部署落实情况,研究新形势下深化国资国企改革增强核心功能提高核心竞争力问题,研究推动我省政府引导基金高质量发展问题,研究发展壮大我省新能源产业问题。省长、省委财经委员会副主任赵龙出席。

  会议审议了省委财经委员会工作规则和省委财经委员会办公室工作细则。会议强调,省委财经委员会作为省委领导经济工作的重要制度安排,责任重大、作用重要。要坚持对标看齐,旗帜鲜明讲政治,做到总书记有号令、党中央有部署、福建见行动,切实把党领导经济工作的制度优势转化为发展胜势。要坚持牵头抓总,紧扣重点谋大局,进一步强化规则意识,把福建放在全国发展大局中谋划和推进,以福建高水平的“稳”“进”“立”更好服务全国发展大局。要坚持汇聚合力,履职尽责强担当,不断激发争优争先争效的精气神,齐心协力、扎实做好各项工作。

  会议审议了省委财经委员会2023年工作总结报告和2024年工作要点。会议充分肯定过去一年省委财经委员会工作取得的成效,强调,新的一年,要聚焦新福建建设宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,致力发展高质量、创新高能级、生态高颜值、生活高品质、安全高水平,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要把握大势、服务大局,增强做好经济工作的责任感使命感,推动我省积极服务和深度融入新发展格局。要紧扣关键、扬长补短,聚力扩大有效需求、推进新型工业化、推动区域协调发展,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,推动高质量发展迈出新步伐。要加强领导、狠抓落实,以优化作风、改革创新、奋发有为促落实,展现争优、争先、争效担当作为。

  会议听取了省委财经办关于十一届省委财经委员会第六次会议新形势下推动外贸高质量发展议题部署落实情况汇报。会议强调,要巩固态势,持续落实已出台的各项稳外贸政策,研究储备一批新的政策措施,适时推动出台,持续推动外贸回升向好。要强化研判,精准把握外部市场需求,积极调整自身产业结构,抢抓新兴市场机遇。要培塑动能,突出品牌化、集聚化、融合化、标准化,大力发展数字贸易、跨境电商等新业态新模式,不断打造外贸新增长极。

  会议研究了新形势下深化国资国企改革增强核心功能提高核心竞争力问题,并听取省国资委有关情况汇报。会议要求,要坚持加强党的建设,全面推进党的领导融入公司治理,加强国企领导班子队伍建设,强化国资监管,建设廉洁国企,进一步强化国资国企政治引领。要坚持做强做优主业,更好发挥有效投资对支撑产业体系、稳定经济大盘的关键性作用,进一步强化国资国企产业带动。要坚持创新驱动发展,加大力度提升创新整体效能,深入推进新型工业化,进一步强化国资国企科技创新。要坚持增强核心功能,加强国计民生领域项目建设,加大对港口码头、物流网络、重要资源等领域投资布局,提高医疗卫生、健康养老、防灾减灾、应急保障等公共服务有效供给,扎实做好保供稳价,进一步强化国资国企安全支撑。要坚持激发活力效率,深化人事、劳动、分配“三项制度”改革,全面构建新型经营责任制,强化管理人员经营管理责任和全员绩效考核,健全更加规范高效的激励机制,构建具有市场竞争优势的核心关键人才薪酬制度,进一步强化国资国企改革攻坚。

  会议研究推动我省政府引导基金高质量发展问题,听取省财政厅、省国资委、省委金融办、福建证监局、厦门市、晋江市有关情况汇报。会议要求,要聚焦体系强,坚持全省“一盘棋”思维,打造省级政府引导基金“领头”、市县政府引导基金“雁行”、社会资本“竞跑”的全方位立体式政府引导基金雁阵。要聚焦机制活,加强各类资金募集,提升投资队伍专业度,加快完善管理体系,提升政府引导基金管理运行水平。要聚焦环境优,具有长远眼光,不断健全容错机制,加快建设基金友好型营商环境,构建政府引导基金良好发展生态。

  会议研究发展壮大我省新能源产业问题,听取省发改委、省住建厅、省交通运输厅、省商务厅、宁德市有关情况汇报。会议要求,要聚焦做优产业与建强集群并重,坚持全省“一盘棋”,强化以链促群、协同发展,加快培育、升级、打造优势产业集群,进一步提升我省新能源产业全链条竞争力。要聚焦技术迭代与创新场景并重,以科技创新为引领、以场景应用为切入点,加快突破核心技术“补短板”,加快培育应用场景“锻长板”,进一步巩固我省新能源产业先发优势。要聚焦绿色转型和标准衔接并重,加强全生命周期低碳化管理,着眼长远加快打造绿色低碳供应链,更好支撑绿色低碳产品“走出去”。

  省委财经委员会委员出席会议,相关单位、部分设区市和县(市、区)、省管国企负责同志列席会议。(记者 周琳)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报·新福建客户端

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部