【两会特别报道】坚持高质量发展落实赶超•建设两大协同发展区

2019-03-06 17:29    来源: 福建日报APP-新福建     字号:

  编者按

  今年的政府工作报告提出,促进区域协调发展。围绕解决发展不平衡不充分问题,改革完善相关机制和政策,推动区域优势互补。

  按照中央的决策部署,多年来福建持续推进区域协调发展战略。去年4月,福建提出以福州都市区和厦漳泉都市区建设为引擎,进一步带动闽东北和闽西南两个经济协作区加快发展;去年9月召开的省委十届六次全会,闽东北和闽西南两个“经济协作区”上升为“协同发展区”,着眼加强经济、社会、民生、生态等各方面协同发展,区域发展走向更深、更广、更紧密融合;去年12月召开的省委十届七次全会提出,加快建立城乡区域协调发展新机制,更高层面统筹两大协同区融合发展,构筑高质量发展新格局。

  福建区域协调发展的成效如何?未来如何布局?请看本报记者从一线发来的报道。

福清江阴港区一派繁忙。福建日报记者 林辉 通讯员 毛晨熙 摄

福州:奏响“大合唱”注入“催化剂”

  去年以来,福州在加快闽东北协同发展区建设中,坚持基础设施建设互动、产业互动、民生互动等“八个互动”,发挥引领、辐射带动和服务作用,奏响与闽东北三市一区的开放“大合唱”,为区域协调发展注入更多“催化剂”。

  在产业互动方面,福州与闽东北兄弟市、区携手,在旅游、现代农业、环保、物流等诸多领域相互取长补短,共同搭建旅游营销平台,对区域内的旅游资源进行整体包装推介,游客接待量和旅游收入逐年攀升;整合农业优势资源,推动福州市春伦茶业、永辉集团等农业龙头企业在兄弟市建设基地、开展技术推广等。

  “我们的茉莉花茶产业,就是闽东北协同发展的受益者,也是推动者。”福建春伦集团董事长傅天龙说,茉莉花茶中的茉莉花原料取自福州,优质的茶青取自宁德、福鼎等闽东北地区。“茉莉之乡”福州通过推广茉莉花文化,打开销路,带动闽东北地区的种植户通过土地流转、建立合作社等方式提升产品质量,实现良性循环、共同受益。

  近年来,宁德市落地了时代新能源、上汽等项目,新能源及汽车产业发展势头良好。罗源县发挥与宁德市相邻的区位优势,按照福州市坚持“八个互动”特别是产业互动的要求,依托福州台商投资区松山片区产业等平台,以新能源及汽车配件相关产业为突破口,加快导入汽车产业链条。2018年,罗源县“招商2018”专项行动共对接汽车配件相关项目16个,总投资89亿元。

  在交通互动方面,闽东北协同发展区打出“组合拳”,积极推动一批重大铁路、公路项目建设,整合成立福州港,初步实现福州、宁德、平潭三地港口统一管理,形成“1小时经济圈”。

  在山海协作方面,福州继续深化与宁德、南平的协作,全面落实帮扶资金,聚焦精准扶贫、精准脱贫,与兄弟市携手打赢脱贫攻坚战。总部位于福州的福建仙芝楼生物科技集团与南平、宁德等闽东北地区携手合作:省会总部主攻科研,浦城等山区基地搞种植,已建立7000多亩灵芝种植基地,直接带动3650户农民增收。

  民生互动也取得积极成效。2018年6月1日,由福州儿童医院牵头的闽东北儿科联盟成立,福州、莆田、宁德、三明、南平、平潭等市(区)的76家医疗机构加入。“闽东北区域的儿童在家门口就可享受三级儿科医院的诊疗服务,还可快速转诊。”福州儿童医院院长郑伯禄说。

  去年9月21日,闽东北经济协作区党政联席会议在福州召开。福州市领导表示,要加快实施93个已经确定的重大协作项目,积极谋划生成新的项目,力争在互联互通等“八个互动”上有更大突破,全力推动闽东北区域高质量发展。(福建日报记者 段金柱)

福建仙芝楼生物科技集团与南平、宁德合作,总部福州主攻科研,山区基地搞种植。福建日报记者 段金柱 摄

莆田:致力高质量协同发展

  5日,春寒料峭,但在莆田市城厢区灵川镇滨海大道的湄洲湾跨海大桥北岸工地上,却一派热火朝天。

  自闽东北经济协作区上升为协同发展区以来,莆田主动作为、靠前服务,统筹推进跨区域重大交通、能源、电力、水利、信息网络等基础设施建设,特别是主动融入协同发展区中心城区“1小时交通圈”,加快推进福厦高速铁路客运专线莆田段、福莆宁城际轨道网F2线一期工程、沈海高速扩容等项目建设,满足区域联动发展新要求,实现更高水平的互联互通。

  建设湄洲湾跨海大桥是福厦高速铁路客运专线中尤为重要的一环。湄洲湾跨海大桥全长14.7公里,2017年10月动工,工期5年。

  莆田市发改委相关负责人介绍,秉着“精品工程、智能福厦”的号召,在湄洲湾跨海大桥的建设中,施工现场的所有人都被以严格的标准高要求。

  来自安徽的技术工人马之胜,曾在全国多地担当工程的生产技术指导。和其他地方相比,湄洲湾跨海大桥工程的更高质量要求,既让他倍感压力,也让他觉得意义非凡。为提高工效,上级部门还积极组织培训,让管理人员与施工人员拥有更高的知识储备。

  聚焦关键通道和重要节点建设,莆田精选一批带动性强的区域协作项目纳入“两个协同发展区”重大项目库,如规划建设莆田至长乐机场城际铁路、江(阴)涵(江)大桥、沈海高速扩容等一批重大交通项目,进一步强化区域协作。其中,F2城际铁路项目在推进上创造了莆田速度。

  数据显示,莆田共筛选2019年闽东北协同发展区重大协作项目52个,总投资2523.8亿元,年度计划投资295.84亿元。按莆田今年的工作计划,更加积极融入闽东北协同发展区战略的升级版,将进一步在基础设施、平台建设、体制机制等方面加强实施。

  去年5月,莆田以新能源汽车产业项目对接为主题,邀请闽东北5市(区)发改部门以及宁德时代、东南汽车、云度等新能源汽车行业龙头企业参会并进行项目推介,取得良好的社会反响。

  今年闽东北协同发展区党政联席会议将在莆田召开。莆田将继续探索推动协同发展区跨地区、跨部门会商协作机制,完善经贸合作机制,推进区内政策联通共享;鼓励协同发展区内的企业协作配套,协同打造以知名旅游景区为核心的黄金文化旅游圈;推进生态环境协同保护,加强创森工作互动,促进要素资源共享,做深做实以涵江—柘荣产业园为载体的山海协作。(福建日报记者 俞靓)

建阳武夷新区产业园区的福建海源新材料科技有限公司车间,正在调试。 福建日报记者 林辉 摄

南平:山海共进

  连日来,闽北大地上,区域协同发展春潮涌动:

  政和同心经济开发区,从福安引进的福建新鸿福电机有限公司,订单已排到4月中旬。

  宁武高速的通车,拉近了宁德与政和的距离。在新鸿福周围,来自福安的15家机电企业集聚在同心经济开发区,去年产值达8.1亿元,成为园区的三大产业之一。

  就在邻县,强链、补链蹄疾步稳。松溪有闽瑞化纤等原材料优势,长乐是“中国纺织之城”。在长乐山海协作产业园,20多家企业将落户,双方谱下了纺织情缘。“得益于山海聚力,松溪绿色新型轻纺产业链已初具规模。未来,上下游将聚集30多家企业,锻造出产值超过60亿元的产业集群。”松溪县委书记黄美萍说。

  去年,南平深化与各市区互动合作,共同推动闽东北区域协作向更深、更广、更紧密融合发展。

  基础设施互联互通。南三龙铁路去年12月运营,衢宁铁路南平段已基本完成线下工程,中国铁路总公司已同意启动温武吉铁路项目前期工作,南昌至福州(厦门)高铁已纳入福建省中长期铁路网规划。武夷新区绕城高速、顺邵高速建成通车,全市高速公路通车总里程达1047公里,继续保持全省第一。

  产业发展协作共赢。在产业链延、伸、补上下功夫,山海共谋发展。在汽车产业、旅游产业等产业上,南平以协调来构建新格局,汽车全产业链对接,构建大武夷旅游圈,加快构建山海融合发展的开放型经济体系。去年,南平共有12个项目列入省两大经济协作区重大项目台账。

  构建生态保护“一张网”。破解“九龙治水”的治理困境,南平建立环境应急联动、信息互通共享、联合执法监督等边界污染治理合作机制,探索区域间碳排放权、排污权、水权等交易试点工作。去年,南平与福州、宁德、三明申报国家山水林田湖草保护修复试点获批。

  “今年,南平筛选了22个项目,其中6个项目被列为2019年闽东北协同发展区重点推进项目。”南平市领导介绍说,今年将加快推进衢宁铁路建设和温武吉铁路,拓展武夷山机场航运线路,着力构建闽东北协同发展区中心城区“1小时交通圈”。在产业合作上,加快南平七大绿色产业融入区域协作产业链,共建先进制造业和新能源产业、化工新材料、纺织化纤等八大协作集群。在生态保护上,联合闽东北市(区),共建生态屏障,与闽江下游的福州、宁德两地建立合作治理机制,完善闽江重点流域生态补偿机制,加大横向生态补偿实施力度。(福建日报记者 赵锦飞 通讯员 曾大龙)

在松溪县永顺机械公司,员工在加紧组装自主研发的自走式高效铺膜机。 福建日报记者 林辉 摄

宁德:推动协调、融合、共赢

  近日,记者从宁德市发改委获悉,2019年,宁德将主动对接、积极融入闽东北协同发展区建设,突出抓好基础设施互联互通、优势产业协同发展、山海协作深化创新、生态环境共同保护、公共服务共建共享等,共同推动区域协调、融合、共赢发展。

  一是加快交通互联互通。加快推进衢宁铁路、宁东高速公路福建段、沈海复线、宁古高速等在建项目建设,深化宁德至南平铁路建设前期工作。推进温州至福州高铁等项目前期工作。大力推进漳湾作业区、城澳作业区、杨岐作业区等港口泊位项目建设。

  二是促进优势产业互补。加快建设协调区的现代化产业体系,重点围绕宁德市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料产业四大主导产业,在闽东北5市(区)更大范围内拓展上下游产业链。不锈钢新材料方面,积极联合福州下游精深加工企业,共同竞争国内外市场。锂电新能源方面,依托宁德时代和新能源科技,加强协同区产业链配套合作,打造产业发展新“洼地”。新能源汽车方面,依托上汽宁德基地和宁德时代,与福州东南、莆田云度两家整车厂及相关配套商深度协作,携手打造新能源汽车产业集群。同时,依托福州数字经济优势,探索共建产学研平台,在车联网、移动互联网、自动驾驶、大数据等前沿技术上开展联合攻关,抢占新能源汽车未来发展制高点。铜材料方面,深化对接南平太阳电缆等协同区铜下游精深加工龙头企业,做强宁德铜产业链条。携手福州等地共同推进深海养殖产业化、规模化发展,形成可复制推广的深海养殖新模式,推动海洋经济转型升级。

  三是持续深化山海协作。携手福州、莆田等地,围绕乡村振兴战略实施,积极对接对口帮扶地区,推动更多生产要素向宁德5个省级扶贫开发重点县转移。

  四是强化生态协同保护。共同推进闽江和敖江生态保护,促进闽江流域山水林田湖草生态保护修复工作,全面推动环罗源湾—三都澳区域大气污染联防联控联治工作。

  五是推进社会资源共享。重点依托福州软硬件资源和大都市圈信息化、大数据等方面优势,加强教育、医疗、旅游、就业等资源共享,携手打造公共服务平台。

  六是着力推进项目协作。在2019年谋划筛选上报37个闽东北协同发展区重大项目基础上,对项目实行分级分类管理。把基础设施互联互通作为先行领域,加快建设内外通道和区域性枢纽。(福建日报记者 李向娟)

平潭海峡公铁两用大桥正在施工。 本报记者 林辉 通讯员 于淼 尹成伟 摄

平潭:争当增长极和发动机

  近日,记者从平潭综合实验区经发局获悉,去年平潭及闽江口水资源配置工程完成投资额2.225亿元,其中,平潭段天岭隧洞已完工,金井湾管道完成安装1145米,跨海管道已完成监理招标。

  上述工程总投资61.6亿元,工程输水线路总长181.58公里,是我省较大水利基础设施工程之一。据悉,我省整合了多方资源和力量推进该工程,项目将极大缓解平潭水资源短缺与经济日益增长的矛盾。

  近年来,平潭积极融入闽东北协同发展区,在旅游、经贸、文化、社会事业、基础设施等领域,策划生成一批合作项目,促进政策共享、产业共荣、人才共用。

  这个月,福建信息职业技术学院平潭校区将迎来第二批学生。这是继去年该校海峡旅游学院、数字创意学院的1200名学生来岚后,平潭在高等教育领域的新突破。

  “学校争取在今年9月实现全部院系迁入平潭校区,届时学生将达9000人左右。”福建信息职业技术学院副校长王兴中说,这将为当地产业发展输送专业型人才,积聚更多人气,提高平潭自主创新能力和劳动者素质。

  平潭积极探索协同发展机制,参与闽东北协同发展区各项规划编制工作,强化区域生态环境联防联治、协同保护。同时,平潭还加快推进福平铁路平潭段、国高京台线长乐松下至平潭段、平潭高铁中心站综合交通枢纽及高铁中心站站前城市综合体等重大基础设施建设,加速建设平潭对台中药材贸易中心、国家海洋局海岛研究中心二期及配套设施工程等产业项目,进一步优化交通运输布局,推动产业协同发展。

  数据显示,平潭去年在闽东北协同发展区重大项目计划投资184.81亿元,实际完成投资额185.57亿元,涵盖农林水利、区域综合开发、物流、旅游、工业等项目,产业联动取得实质性进展。

  2019年平潭有意建设闽东北台湾农渔产品集散枢纽、推动相关政策在协同发展区延伸共享,打造闽东北旅游圈,同时在教育、医疗卫生、文化、会展等领域展开全面对接。“譬如,发挥高雄至平潭海上货运直航优势,加快平潭台湾农渔产品免税交易市场项目落地,以平潭列入全国商贸物流枢纽城市为契机,从闽东北区域合作上规划布局物流产业。”该负责人说。

  平潭综合实验区管委会相关负责人表示,在闽东北协同发展中,平潭将在规划落细、政策落实、项目落地上下功夫,确保项目生成一个、建成一个、见效一个,实现资源互补、经验互协、工作互促、发展互利,争当增长极和发动机。(福建日报记者 林霞)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)