首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 生态福建 > 八闽特产
 
百年古法制红糖
   2017-03-16 05:59    字体显示:

①几十年的制糖生涯,每个制糖师傅都练就了娴熟的技艺。

②蔗田里竖立着“百年蔗”石碑,记载着它的漫长历史。如今,“百年蔗”尚保留0.7亩。

③“百年蔗”红糖因其甜味和色泽的独特深受村里孩子们喜欢。

④游客体验“百年蔗”传统制糖工艺。

  “百年蔗”是清朝雍正四年(1727年),万前村农民魏世早的祖上栽种的,并作为“风水蔗”而世代保留下来,已有289年历史,至今尚保留0.7亩。

  据记载,1956年,“百年蔗”在松溪县郑墩镇万前村被发现,1958年8月8日,《福建日报》首次披露“百年蔗”的消息后,原福建农学院副院长周可涌教授,于次年到万前村实地考察,经过多次试验写出了论文《百年蔗》,引起国家和省有关部门的重视。从此,“深耕破垄”的宿根蔗栽培技术和“老蔗头作种”的技术随之诞生。

  如今,在松溪县万通百年蔗蔬菜专业合作社的带领下,“百年蔗”种植面积已扩大至200余亩,带动发展种植户50余户,雇佣制糖工匠70人,年产蔗糖近30吨。

  在闽北松溪等地,过小年有用手工红糖(又称板糖)祭灶、泡茶、制作食物的传统。手工红糖是如何制作出来的呢?

  近日,记者走进万前村的一家农家作坊。

  红糖作坊的老板名叫张奇沐,做手工红糖有40多年的经验了。作坊有上下两层,上层用于堆放原料甘蔗和压榨蔗汁,榨出的蔗汁通过管道输到下层的大锅中熬制。

  经过长时间熬制,赭红色浓稠的红糖汁被倒入木槽中,经过降温后,打开木槽口流入竹席中。制糖师傅将糖汁铺开,摊成厚度均匀的方形。一会儿,浓糖汁便凝结成固体。张奇沐取来一把特制钉耙,横纵各划数下,将整面红糖分割成一个个四方形的小块。

  经过长时间冷却,另一席红糖已经可以起板了。随着一声声“一二三,一二三……”的号子,红糖片一行接一行被撬分成片,几名妇女围在席子四周,将一块块的红糖码齐装箱待售。一些前来购买的游客纷纷上前,心满意足地买走这新出炉的手工红糖。(本报记者 林辉 通讯员 李典利 图/文)

 
收藏】 【打印】 【关闭