首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 生态福建 > 风土人情
 
客秋包,别样的年味
   2016-02-07 00:00    字体显示:

  北方的水饺固然好,明溪的客秋包也不差。在明溪人看来,假若客秋包缺席除夕夜,那就不像过年了。

  说起客秋包,有一段趣事。传说从清朝开始,明溪百姓就有储藏芋子的习惯,为了吃不腻,人们绞尽脑汁,变着花样用芋子做出各式菜肴,其中一种用芋子充当面粉包出的“水饺”好吃又好看,下在锅里转悠悠,盛在碗里滑溜溜,吃在嘴里韧QQ,既当菜来又当饭,深受喜爱。于是,有人就给这种别样的“水饺”取了一个好听的名字,叫客秋包,意思是客家人用秋季收成的芋子做出的“水饺”。客秋包的美名不胫而走,在明溪城乡迅速传开,源远流长,至今客秋包仍是明溪人过年用来替代水饺的一道主食。

  客秋包的做法是将精肉、冬笋、萝卜、香菇、小葱剁碎,加香油、食盐、酱油、味精调成馅备用。同时将煮熟的芋子去皮后捣烂,掺和适量的木薯粉或地瓜粉“揉面”,揉成“面团”后,一团一团地拽出、搓圆,用大拇指压在中间,捏出一个坑,把馅料放入,最后像包水饺一样收口即成客秋包。客秋包外形像水饺,煮法也跟水饺相似。

  制作客秋包不仅馅料有讲究,最关键是“揉面”时手上的功夫,芋子过多“饺皮”粘牙;淀粉过多“饺皮”开裂。一般来说,芋子与淀粉的比例为2∶1,但也不是绝对的,还要凭手感,以不粘手为度。有经验的人在“揉面”时是从不过称的,而是“见机行事”,一寸一寸地揉,一团一团地揉,一遍一遍地揉,撒淀粉时像天女散花,薄而均匀;“揉面”时像仙女织布,节拍舒缓。

  每当这时,总会引来小孩子们围观。也不管小手脏不脏,伸手就去拽“面团”,不给就哭闹,眼泪一把,鼻涕一把,躺在地上打滚。没法子,只好给些“面团”打发了事,孩子们破涕为笑,兴高采烈地跑到一旁捏“面人儿”去了……

  跟水饺一样,客秋包形似元宝,过年吃客秋包也有“招财进宝”的寓意。大年三十,一家人聚在一起,看春晚,话新春,吃客秋包。看得津津有味,说得兴致勃勃,吃得脸上发光,嘴角流油,满屋飘香。不分城里乡下,不管有钱没钱,走进各家各户,客秋包总有。(黄世谦)

 
收藏】 【打印】 【关闭