首 页      旅游资讯      景点介绍      风土人情      特色美食      八闽特产      清新福建      返回中国福建
十大旅游品牌
  迷人的武夷仙境
  浪漫的鼓浪琴岛
  神圣的妈祖朝觐
  动人的惠女风情
  奇特的水上丹霞
  神奇的福建土楼
  光辉的古田会址
  壮美的滨海火山
  神秘的白水洋奇观
  古老的昙石山文化
十大精品路线
  八闽精华旅游线
  海峡西岸游船旅游线
  武夷山绿三角旅游线
  闽西南山海旅游线
  闽台缘旅游线
  闽江流域生态旅游线
  闽台港澳游轮旅游线
  闽粤名城特区旅游线
  闽赣红色摇篮旅游线
  闽浙赣名山旅游线
 
 当前位置: 首页 > 新闻 > 专题专栏 > 生态福建 > 景点介绍 > 龙岩
 
古色古香沈家大院
   2015-12-31 07:42    字体显示:

  家乡汀城,是唐代福建著名的五大州之一。有着上千年的历史,被誉为中国十大最具人文底蕴古城古镇。除了汀州古城墙、明清古街店头街等极具代表性的建筑外,它的古与美,在乡村亦随处可觅,沈家大院就是其一。

  来到小城馆前镇一个叫坪铺村的村庄,扑面而至的是一片散发着远古气息的祥和:田野上,小野花们开得欢。弯曲的田埂边,长着车前子。远处人家,有鸡在树下觅食。路上难得遇到村人,偶有两声狗吠,打破村庄的空灵,复又归于宁静。

  村中鳞次栉比的古民居。放眼望去,非黑即白。黑的瓦,白的墙,一清二楚。飞翘的檐上,乌黑的瓦当,似展翅的燕,悬在上头。村中建于清代嘉庆年间的沈家大院,保存尚好。这座古民居占地2000多平方米,可容纳几十户人居住。在乡野中能看到如此规模的民居,足见当年这家姓沈的大户人家,一定极气派。当地人介绍,大院是由一位叫玄孙公的商人从京城专门请工匠所造,前后花费了数年时间,单单天井就开了十八个。

  走进大院内,一阵古色古香之风立刻扑面而来。院内大门、正厅、后厅分别石刻“云峰萃秀”“居仁由义”“和气致祥”等题字,极具文化品位。整座古民居均为木柱顶梁。厅堂内雕梁画栋。梁上雕有人物动物花草鸟兽,工艺精细,栩栩如生。镜头里的沈屋,像一位隐居乡村年近古稀的老人,白发苍苍,脸上波平浪静,朴质、自然。

  大厅的两侧是卧室,每间房的设计都独具匠心。有的房间内还住着人,有的房内却早已不住人了。橱柜、杆秤、斗笠……这些寻常之物,在这里,都成了艺术。

  房间的两旁设有楼梯,杉木做的。据说,楼上以前都是小姐的闺房。人往上看,看不见。但从楼上往下看,倒是清楚得很。屋与屋的衔接处是长长的走廊,由大小鹅卵石铺成。石缝里冒出星星点点岁月暗生的绿苔。细看,是一幅幅精美的拼图。走廊两旁的墙壁保留的几幅壁画,同样令人叹为观止,让人忍不住要发上一回呆。

  千百年来,多少轶闻旧事都已消逝在历史的风雨中。沈家大院却依旧坚守着最初的那份恬静、朴实,一直在无声无息地书写着历史华章。(钟娴)

 
收藏】 【打印】 【关闭