创新推动闽东北闽西南协同发展区建设

[福建日报][本网]   2019-06-25 07:26   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  习近平总书记在福建工作期间,亲自指导闽东北经济协作区五设区市协作,极具前瞻性地提出“以外引带内联、以内联促开放”“建立区域性的共同市场”等思路,对推动区域协调发展具有重要意义。省委十届六次全会明确提出,要大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设。这是对区域发展战略的延伸拓展,是对全省区域发展的新定位,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建注入了新动力。

  近年来,全省着眼于破解沿海与山区、城乡发展不平衡不充分问题,促进两大协同发展区建设,取得积极进展。以福州、厦门、泉州为龙头,两区协调互动、统筹发展的良好格局正在形成,区域发展差异逐步缩小。但也要看到,产业联动能力不足、跨区域协同发展机制尚未形成等问题仍然存在。因此,要以陆海统筹、“两带”联动、城乡融合为方向,以产业协作为重点,加快两大协同发展区建设步伐。

  一是以陆海统筹促进协同。科学开发利用海峡、海湾、海岛、海岸资源,推动“六大湾区”协同发展。依托沿海临港产业集聚区,突出龙头培育、链条延伸,有序引导先进制造业、战略性新兴产业向湾区园区集聚发展。构建产业有序转移机制,依托横向交通轴线,推动产业向重要交通沿线布局,促进陆海产业协同。

  二是以“两带”联动促进协同。两大协同发展区包含沿海城镇发展带与山区绿色发展带,要运用市场经济手段,建立“两带”内山海合作长效发展机制,促进产业、行业、企业之间形成合理的区域分工,促进“两带”产业联动发展。

  三是以城乡融合促进协同。实施中心城市强化战略,重点提升福州、厦门、泉州三大中心城市集聚度和功能性,辐射带动其他区域中心城市发展。实施中心城市产业协同战略,发挥三大中心城市优势,梯度推进、有效带动莆田、宁德、漳州以及三明、龙岩、南平等中心城市发展。加强中心城市与周边县城、乡镇经济联系,辐射带动县城、小城镇发展,优化城市空间布局。

  (伍长南 作者系福建社会科学院经济研究所所长、研究员)

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: