福州市

当前位置:首页 > 新闻动态 > 福建要闻

守正创新 实干争效 推动政协事业高质量发展

十三届省政协第十八次主席会议暨年度工作动员会召开

2024-02-27 07:34
| | | |

  26日,省政协主席滕佳材主持召开十三届省政协第十八次主席会议暨年度工作动员会,立足深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,持续深化“强五力、优服务、提质效、走前列”思路举措,重点聚焦“创新”主题,就如何以创新思路举措推动全年工作听取了主席会议成员和机关各部门意见建议,并进行了动员部署。副主席张兆民、王光远、阮诗玮、刘献祥、余军、张国旺、黄玲、黄如欣,秘书长邱天华出席。

  滕佳材强调,今年是新中国和人民政协成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年,也是习近平总书记亲自擘画“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图10周年。要提高思想站位,深刻认识推动政协工作创新是党中央对加强和改进人民政协工作的重要要求,是深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动的内在要求,也是进一步推进我省政协事业高质量发展的现实要求,是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动。要抓住重点关键,找准我省政协工作创新的着力点和突破口,推进理论创新,在实践中总结提炼可遵循的工作经验和做法,推动各项工作更上一层楼;推进工作创新,认真学习和研究借鉴先进经验,以打造“为闽协商、为民服务”特色品牌为契机,不断创新工作机制,提升履职实效;推进方法创新,探索政协履职向基层、向现场、向网络等拓展延伸,在创新中增强政协履职的开放度和时代性;推进制度创新,修订完善涉及政协党建、协商议政、凝聚共识、委员服务管理等方面的制度性文件,推动形成权责清晰、关系顺畅、运行有序、务实高效的机关运行机制。要强化责任担当,牢固树立创新理念,强化创新组织领导,总结推广创新经验,以务实作风增强创新能力,在推进年度工作中开拓新思路、开辟新路径,推动全年工作往深做、朝实干、向前推。

  滕佳材要求,省政协要深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,紧扣中心大局谋划推进政协党建工作和业务工作,写好“深化”“融合”两篇文章,推深做实“两个全覆盖”。要精心组织、高质量完成省委确定的省政协年度重点协商和调研计划,更好地服务省委省政府决策施策。要着力推动政协制度落地落实,不断增强制度的权威性和执行力,让制度更具活力、更为管用。要持续推进破解市县政协“两个薄弱”,进一步聚焦突出问题,主动对接、及时跟进,推动学习贯彻中央及省委政协工作会议精神走深走实。要全力打造“为闽协商、为民服务”特色品牌,制定全省政协系统推广意见或办法,推动品牌打造与各项工作深度融合。机关全体干部要在新的一年工作中,把深学敢为实干引向深入,将争优争先争效贯穿始终,以奋发有为的精神状态和优异的工作成绩,迎接新中国和人民政协成立75周年。

  会议审议通过了政协福建省委员会关于加强政协履职成果报送和宣传推广工作的办法(试行)、关于在全省各级政协开展“让政协走进台胞 让台胞走进政协”专项活动方案,书面审议了省政协十三届二次会议秘书处各工作组总结,听取了各部门围绕落实省政协年度重点工作并结合业务实际所作的工作汇报。(记者 郑雨萱)

附件:

政府文件全真版:

温馨提示: 请使用OFD阅读软件浏览源文件,如未安装点击下载

来源:福建日报

扫码关注中国福建微信

扫码关注中国福建微信

扫一扫在手机上查看当前页面

返回顶部