促进惠企政策公开 让政策释放最大红利

[福建省人民政府门户网站][本网]   2019-08-16 16:47   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  一、晋江市“战役式”宣传解读惠企政策

  宣传解读是促进惠企政策公开的重要途径。多年来,晋江市各级各部门把全市5万多家企业作为惠企政策宣传解读的“主阵地”,各司其职、分工协作、形成合力,“战役式”宣传解读惠企政策,取得良好成效。

  一是政务公开部门履行“指战员”职能。市政务公开办每年召集职能部门召开专题会议研究惠企政策宣讲活动方案;组织聘请党校、高校专家学者参与政策解读宣讲工作;在每年政策发布创新大会上,推送汇集最新政策汇编及操作说明的“晋江政策在线”公众号及H5宣传动画,并协调全市138个政务新媒体转载,宣传期间日浏览累计达3万人次,每年通过镇(街道)发放政策汇编手册2万余册。

  二是政策制定部门发挥“主力军”作用。市发改、工信、商务、科技等政策制定部门坚持“走出去”和“引进来”相结合,成为宣传解读惠企政策的主力军。走出去,就是深入企业和镇(街道)宣传解读最新政策动态、政策导向、政策细则。如,市工信局常态化组织各科室负责人深入镇(街道)、企业开展惠企政策宣传解读工作。同时,对特殊政策项目涉及的重点企业,相关部门采取“一对一”宣传解读,引导广大企业用足用好政策。“引进来”,就是将对应的行业商协会、中介服务机构、企业群体“请进来”,就专项政策进行专项培训。如:商务局2018年举办大型政策宣讲会和分期举办政策培训班共计40余场,发放政策宣传材料1000多份,推送微信公众号信息25期,多角度、全方位开展政策宣传和解读。

  三是各镇(街道)成为政策宣传解读的“桥头堡”。各镇(街道)作为各类企业所属辖区的管理主体,根据辖区内企业主要构成和产业特色,主动邀请相关职能部门对惠企政策进行集中解读,提高了惠企政策的知晓率和覆盖面。如,磁灶镇2018年先后策划78余场形式多样的政策法规宣讲会、培训会,涵盖“人才招引、惠企扶企、惠民工程、安全生产、环保监管、移风易俗、平安综治、三农工作、侨法章程”等方面,重点解读政策措施的出台依据、目标任务、主要内容及具体措施,让好政策直抵企业。

  四是效能督查部门当好政策宣传解读的“督战员”。市效能办将政策宣传和兑现工作完成情况纳入绩效考核体系,奖优罚劣,市政务公开办从高校、传媒、企业聘任多名“政务公开监督员”就各级部门政策公开情况予以监督,形成了一套较为完善的惠企政策宣传解读、兑现评估机制,有力调动了全市各级各部门的积极性。

  二、省工信厅多措并举促进惠企政策公开

  一是“一站式”政策发布。搭建惠企政策项目管理系统,打造惠企政策“一站式”发布平台,汇集跨部门、跨行业、跨地区涉企法律法规、政策文件,为企业提供“找得到、看得懂、用得上”的政策服务。至目前,平台已汇集发布政策文件3600多件,企业月查询超10万次,推送信息超25万人次。二是多渠道权威解读。通过政策问答、在线访谈、新闻发布会等形式权威解读惠企政策,并以“微视频”方式传播,点击量累计超过7万人次。三是个性化精准推送。联合《今日头条》刊载福建政策信息,单篇政策资讯的阅读量最多的超过4万人次;根据企业的点击情况通过大数据进行政策精准推送,增加政策信息精准检索,企业也可根据需求订阅相关政策。四是送政策进企入园。开展“惠企政策进百园入万企”“三个一百”服务民营企业等活动,加大政策宣传力度,推动惠企政策进企业、入园区。五是制度化规范公开。制定《惠企政策项目网上公开实施细则暂行规定》《惠企政策项目网上公开运行系统电子监察暂行办法》等制度,有效强化系统管理,规范网上运行行为,确保惠企政策项目网上公开工作的常态化推进。

  三、福州市应用人工智能技术提升服务企业水平

  福州市应用人工智能技术,建设福州市企业服务平台,在服务方式智能化方面取得积极成效,拓展和丰富了服务企业的内涵,成为福州惠企服务的新品牌。一是在“政企直通车”运行基础上,依托12345便民(惠企)服务平台,开通了人工智能+12345企业服务电话,开设了企业诉求、办事服务、资讯服务、投资金融、企业创业、人才培训等服务栏目,为广大企业提供咨询政策、反映问题、提出建议、表达诉求等全方位服务。二是上线运行智能语音系统,通过完善和丰富企业知识库内容,采用人工智能辅助应答,实现了智能受理与即时问答,为企业快速获取各类服务信息提供便利。上线以来,截至7月30日,为企业和市民提供了3800多次的智能问答服务。

  四、龙岩市综合施策推动惠企政策落实

  龙岩市针对惠企政策宣传不到位、申报流程多、审批程序繁等原因,导致一些扶持政策无法及时兑现到位等问题,综合施策推动惠企政策落实,确保惠企政策兑现到位,提高企业获得感。一是明确梳理主体,落实政策梳理责任。为让企业及时掌握新增和退出兑现的政策动态变化情况,按照“谁制定、谁更新、谁解释”的原则,各主管部门负责及时梳理各级出台或退出的惠企政策。目前,市直15个部门(单位)已梳理各级惠企政策90条。二是明确宣传渠道,落实政策宣传责任。出台《惠企政策兑现窗口组建方案》,要求各政策出台或对应的主管部门,负责相关政策宣传工作,政策变更后3个工作日内在部门门户网站、“e龙岩”平台和部门微信公众号等渠道及时发布相关信息,让企业第一时间了解政策、用好政策。三是设立“兑现专区”,“一站式”兑现政策。市、县两级行政服务大厅分别设立“惠企政策兑现专区”,集中统一受理本级及上级主管部门出台的惠企政策申报。兑现窗口成立后,各有关部门不得在窗口以外受理惠企政策兑现申请。截止7月底,全市共受理惠企政策申请169件,涉及惠企资金6105.96万元。四是优化审批流程,确保政策及时落实。政策“兑现专区”采取统一受理——分流转办——部门办理——统一反馈的审批流程,规范受理和办理政策申报办件,各个环节明确规定办理时限,对应行业主管部门先行审查并书面通知兑现窗口,由兑现窗口向企业统一反馈。符合条件的企业只需按要求到“兑现专区”提交申报材料并接受反馈和政策兑现,不再需要前往相关部门查询。

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: