福建省深入开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动

[省安监局]   2018-09-21 15:53   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

福建省高度重视打击假冒特种作业操作证专项治理行动7月3日,省委常委、常务副省长张志南作出批示,要求认真落实国务院安委会办公室工作部署,组织开好会议,及时制订实施方案,抓好专项治理行动落实。7月6日,在收听收看了国务院安委会办公室视频会议后,福建省安办立即召开全省打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员部署视频会议,部署省打击假证专项治理行动相关事宜。

福建省及时制定《福建省打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》(以下简称《方案》),明确重点整治内容、工作要求和时间节点,成立了以省公安厅、安监局、工商局、网信办为成员单位的专项治理行动工作组,明确分工,形成合力,在全省范围内组织开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。

福建省督促生产经营单位全面自查。《方案》明确要求各有关部门在各自职责范围内督促本行业领域的生产经营单位于7月底前开展自查。省交通运输厅、通管局、安监局、工商局、农业厅、住建局和福建煤监局等有关负有安全生产监督管理职责的部门均根据《方案》的要求,制定本行业领域的实施方案,在本行业领域的生产经营单位全面开展自查。2018年8月份,全省共组织27688家企业开展自查,发现假冒证件54人(含电工进网证24人)、无证188人。

同时,规范完善培训考核发证管理。《方案》明确要求各级安监部门要进一步规范培训机构、考试机构、考核发证机构的管理,优化办事流程,创新管理模式。省安监局将特种作业发证工作入驻省局行政服务窗口,并配备专人负责特种作业发证和咨询查证工作。福州市安监局调研走访培训机构,深入了解培训考核中存在的问题。2018年8月份,在安全培训、考试考核、审核发证方面共发现问题14条,优化整改14项。

福建省深入开展专项执法。根据《方案》部署,省安监局将在9月底组织各地市安监部门开展交叉执法,对生产经营单位、培训机构自查情况进行随机抽查,对特种作业人员培训情况、证书来源及证书真实性进行查验。各级安监部门将特种作业人员持证上岗情况纳入日常检查,泉州、福州、南平等地市根据工作部署开展了专项执法检查。2018年8月份,全省共检查生产经营单位2565家,发现问题120条,责令整改83家,行政处罚10万元;检查安全培训机构14家;检查考试机构考点1家;发现假冒查询网站3家(具体网址详见附件)。

此外,福建省还全面加强宣传引导监督。全省各级政府安委会利用网站、电视、广播、微信、报纸等媒体,宣传专项行动详情、特种作业目录、查询方式及假冒特种作业操作证危害等。同时,充分发挥12350投诉平台作用,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为,发挥社会监督作用。福州市安监局组织2000名安全生产与应急救援志愿者深入企业,宣传特种作业相关法律法规,普及特种作业特性、范围以及培训考核正规渠道等知识。中国应急管理报 记者沈良坤)

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *